先日、近所のスーパーでいいもん見つけた。
こちら、お値下げ価格になっていた「さつまいもあん」です。
お節に入っている栗きんとんに欠かせない「さつまいもあん」が手軽に使える!
これはいい!!さつまいもあんを作るのって、裏ごししたりしなくちゃいけないから面倒じゃない?
で、ゆかりちゃまは、これを使って念願のこちらを作りました!
見てくれ!なんと、モンブランだ!
「さつまいもあん」に生クリームと我が家の冷凍庫にほぼ永久に眠っていた栗を混ぜて、フープロで攪拌しました。
土台は、スーパーで売ってる安いロールケーキに生クリームを乗せて、その上から絞り出したモンブランクリームを、そしてその上には栗の甘煮をパイルダーオン!
それなりに手間はかかっているけれど、イモの裏ごしがないだけ行程が少ない。
しかし、モンブランのあの細いクリームの絞り出しはやはり素人には難しいもんなんだね。
一口食べたハズバンドの評価は・・・「軽くケーキ屋を越えている・・・美味い!」と、想像以上の高評価でした。
確かに、美味しい・・・そんなにお金が掛かっていないのにこれだけの味なら満足だ・・。
「さつまいもあん」・・・これからも見つけたらカートイン決定だな。




