先日、近所のスーパーでいいもん見つけた。

 

 

こちら、お値下げ価格になっていた「さつまいもあん」です。

 

お節に入っている栗きんとんに欠かせない「さつまいもあん」が手軽に使える!

これはいい!!さつまいもあんを作るのって、裏ごししたりしなくちゃいけないから面倒じゃない?

で、ゆかりちゃまは、これを使って念願のこちらを作りました!

 

 

見てくれ!なんと、モンブランだ!

 

「さつまいもあん」に生クリームと我が家の冷凍庫にほぼ永久に眠っていた栗を混ぜて、フープロで攪拌しました。

土台は、スーパーで売ってる安いロールケーキに生クリームを乗せて、その上から絞り出したモンブランクリームを、そしてその上には栗の甘煮をパイルダーオン!

 

 

それなりに手間はかかっているけれど、イモの裏ごしがないだけ行程が少ない。

 

しかし、モンブランのあの細いクリームの絞り出しはやはり素人には難しいもんなんだね。

 

 

一口食べたハズバンドの評価は・・・「軽くケーキ屋を越えている・・・美味い!」と、想像以上の高評価でした。

確かに、美味しい・・・そんなにお金が掛かっていないのにこれだけの味なら満足だ・・。

 

「さつまいもあん」・・・これからも見つけたらカートイン決定だな。