ちょっと間が開いてしまいましたが・・・金沢のお土産、まだあとちょっとだけあるんです。
紹介しきらないとちょっと気持ちが悪いので、最後までお付き合いくださいね!
一応、最終回です!安心してください。
金沢おみやの最終回は生な食べ物あれこれです。
最初に、今回の旅行で買った練り物の数々です。
近江町市場、富山のスーパーなどで購入しました。
魚の美味しい所は練り物も美味しいし、練り物には地域性が出るからお土産にはもってこい!
・・・で気がついたらこんな量になっちゃった・・・。
で、ピックアップする、まずこちらは近江町市場の岩内蒲鉾店で買った練り物色々。
こちらは近江町市場で買った寒干しガスエビ。
私の実父が昔、金沢で単身赴任をしていたことがあって、その時に帰省の度にこのお店の練り物を大量に買って来たので(我が家は家族全員が土産を大量に買う習性有り)、私にとっては懐かしい味なのよね。
特にデカイまん丸なのは、「ばくだん」という名前で中にゆで卵が入っているのよ。
ほら!半分に割ってもこの大きさ!まるごとの卵が食べごたえ十分で美味しいのよね~。

こちらは富山のスーパーで買った「青巻」。
青って食欲が減退する色なのにも関わらず、ガツンと青色を前面に押し出した食材ってあんまりないよね。
しかも2割引だから98円の安さ!!
そのまま食べても美味しいけど、色が柄がユニークなのでラーメンに入れたりお吸い物に浮かべたり。
いつものお吸い物がちょっとかわいい感じになりますね。
これも富山で買った鯛かまぼこ。
私、富山の細工かまぼこに並々ならぬ興味があって、いつか食べてみたいって思っていたのよね。
富山では結婚式の引き出物にするって言うじゃない?
そんな富山の駅ではこの細工かまぼこが山のように売られていた。カワイイしお土産栄えするの間違いなしだよね。
うって変わって、同じ練り物でも栄えない感じの地味なルックスのこちらは、「ととぼち」という名前の練り物で、これも富山で買いました。
とと=魚 ぼち=餅 で富山の方言で魚のすり身のことですね。
揚げたり、お鍋に入れたり、パンに塗って焼いたり、使い方は無限大のようですが・・・
ビギナーの私はお味噌汁に入れてみました。
シンプルな調理法だと素材の美味しさが際立つ!めちゃ美味しかった~。
これは味が個性的すぎて私はちょっと無理だったのよね~でも高かったから料理に使ってみようと思います。
ガスエビ、生で食べた味と、干した後では風味が違いすぎてびっくり!
こちらも近江町市場で買った、いかこうじ漬け。
こういうのって普段は食べないんだけど、市場に行くと買いがちなんだよね。
新鮮なイカで作ってるから美味しさ抜群!
こちらは富山のスーパーで買った白えびの甘酢漬け。
富山湾の宝石、白えび、貴重品だからめちゃ少量しか入ってなかったけど、めちゃ美味しい!
味が品がいい!お口の中で広がる美味しさ!たまんない!
こちらも富山のスーパーで買った、お刺身の昆布じめ。
もう普通のショッピングみたいになっているけど、富山の駅前のスーパーがあまりにもパラダイスだったからね~。
こちらはカジキの昆布じめでして、昆布の味がしっかり染みていて美味しい。
北陸は普通でも美味しい魚介類をさらに美味しく食べる工夫と知恵に満ち溢れているね!
こちらは金沢のスーパーで買った、「能登ぶっかけネバネバ海藻」です。
これは石川県で収穫される、ながらも(あかもく)という海藻なんだって!珍しいよね~確かに食べたことのない食感だった。
海藻ついでにもずくです。
基本的に私はもずくが大好きなんだけど、沖縄で採れるガッツリした骨太のシャキシャキ食感のもずくも好きだけど、北陸の繊細なやわらかな食感のもずくも大好きなんだよね。
金沢では必ず買おうと思ってたんだ~ゲットできて最高!
こちらはスーパーで買ったしろえびラーメン。
これも買いがちだよね~観光地に売ってがちな箱入りだと高いけどチルドの袋入りは安いからね~。美味しかったよ!
こちらは、またも富山駅で最後の最後にダメ押しで買った笹寿司。
やっぱ笹寿司も食べたいけど、小さいのでいいんだよね~。このサイズは最高!
笹の中には、シメた鯛が乗ってる~香りがよくて美味しい~もっと食べられたからもっと買えば良かったかな・・・。
大量に買ってきましたが、最後に野菜をご紹介。
ちょっと持ち歩いて劣化してしまいましたが、近江町市場で買った能登野菜の一つ、中島菜です。
加賀野菜は名古屋の百貨店でもよく流通しているけど、能登野菜はまだまだマイナー、こりゃ見つけたら買っちゃうよね。
漬菜の一種だそうで、少しほろ苦い味わいが特徴です。
炒めて食べたけど、確かにほろ苦い味わいピリリとした辛味もあって美味しいです。
と、金沢旅行のおみや、これで完結です。
長きに渡ってしまいすみませんでした・・・だって量がハンパなかったんだもん!!















