すっかり新緑の季節に向かっていますが、ちょっと前のお話を・・・
岐阜県に大雪が降った2月某日・・・私は車を運転し、御嵩町に向かいました。
スタッドレスタイヤを履いているとはいえ、やっぱり雪道の運転は緊張する・・・それに助手席に人を乗せているし、安全運転で向かわなければ・・・。
やっと着いたよ・・
で、なんとか到着した先は御嵩公民館でございます。そして助手席に乗っていた人は、テンサン倶楽部の小倉理恵。
2人でこの御嵩公民館で行われた、華ずし作り体験に参加してきたのですよ。
華ずしというのはこちらです。綺麗でしょ?色んな花に見立てた華やかなお寿司の数々。
この華ずしは、御嵩は昔は中山道の宿場町で栄えた町だったんですが、今は訪れる人も少なく、名物と言えるものがないので、町の名所などをモチーフにした華ずしを作ってアピールしよう!と、そして作り方も教えて町内外に広めちゃおう!と、数年前から盛り上がっているお寿司なんですって!
これでも綺麗
見た目は難しそうなんですが、意外と簡単!
綺麗なピンク色に色付けされた酢飯と具を均等に並べ、くるくる~と巻くだけ!
・・・もちろん、コツはありますが・・・。
お料理の腕は人一倍自信がない小倉さんも・・・慎重に巻き巻きしています。
でけた!
出来ました!巻き上げのラストの部分に、きれいなお花に見えるようにする企業秘密がありましたが、楽しく巻けました!
早速、切りま~す!きれいなお花が咲いているといいなあ~。
おお~~~どうですか?私の作った華ずし。
花のピンクが1色だけじゃないし、ちゃんと葉っぱの部分も緑の色が入っていて凝ってるでしょ~~。
心配された小倉さんのお寿司も見事、大輪の花が咲きました!
綺麗だけじゃなくて味もGood!さっぱりと、上品な美味しいお寿司でしたよ。
是非、体験したいという方は、定期的に体験教室が開催されているようなので、チャレンジしてみてくださいね!
さあ、また大雪の中帰るぞ~~~。





