いつの間にか定着した恵方巻きのように、歳時事に食べるものが増えて大変になってきた昨今・・・また一つ、歳時に食べるアイテムが登場してきた・・。
な、なんだ?
年明けうどんときたもんだ・・・。
なんでも、元旦から15日までに縁起を担いで食べるよう、さぬきうどん振興協議会なるところが推奨しているらしい。
分っちゃいるけど、まんまと乗っかいちゃいまして・・・。
だって、紅白のうどんがかわいくってさ~年明けうどんは、その一年の家族の幸せを願って食べるんだと・・・なんでもありになってきた。
折角だから、海老とサツマイモの天ぷらも揚げました。
海老も「腰が曲がるまで」と言う事で長寿を願うお正月の縁起の食べ物だもんね~。
天ぷらに敷いた黒いペーパーナプキンは20年前にウィーンで買ったものなんだけど、黒に赤の漢字がカッコいいでしょ?
しかし、年越しそばに年越しうどん・・・縁起かつぎも大変だな~。


