このブログでチョイチョイ紹介している、契約農家(実家の庭)のブラックベリー。
こんな感じで、ぷっくり大きくなりまして、収穫の時期を迎えています~~(・∀・)。
このブラックベリー・・・採る時期を間違えるとめちゃくちゃスッパイ!でも、適期に採れるとメチャ甘い~~ロシアンルーレットみたいに収穫する時は緊張するんです。
黒いダイヤ
良く晴れた朝に採ると、やっぱり甘い!雨が続くと、実の膨らみも悪いしね~~(=◇=;)。
先日、沢山収穫できたので、ブラックベリーのヨーグルトソースを作りました~。
あく抜きはしっかりね
ヨーグルトソースなのでお砂糖は多めにして、少し緩めに煮ます。
ブラックベリーは、種のツブツブが堅すぎてジャムにすると食感が悪いので、私は煮たジャムを漉して、種の部分を取り除いてソースに仕上げます。
意外と手間をかけて作ってるでしょ?
漉すから材料の量の割りに、出来上がりのソースの量は少なくなっちゃうけど、手前味噌ですが、本当に美味しい!
早速、朝ごはんのヨーグルトにかけて頂きます~~。
今は、生のブラックベリーがあるから、トッピングに入れてみました。
高原のペンションの朝食みたいでしょ?



