梅ジュースの仕込みも出来て、この季節の仕事が一つ終わり、一安心の私・・・。
でも、まだまだ、やることは沢山あるのです。
・・・ほら、梅コーナーの横には大抵、ラッキョウコーナーがあるでしょ?
ラッキョウ漬けも、この季節のお仕事の一つだもんね~(・∀・)。
ラッキョウ酢に漬けて、出来上がり~(^ε^)。
週間くらいで食べられようになるんだけど・・・去年、漬けたラッキョウ・・・まだ、たんまり残ってる・・・(=◇=;)。
そして、こちらの新ショウガ!
新ショウガがお店に並びだすと、初夏が近づいてきたな~って実感するよね!
今回は梅酢で漬け込んで、自家製紅ショウガにしました~(^ε^)。
毎年、夏にまとめて作るんだけど、やっぱり自家製は味がハッキリしていて美味しい!
と、まだまだ夏の漬け込み作業が忙しい私・・・果たして、得しているのか、損しているのか・・・分かりません!




