先日、あまりの寒さに、温かいものが食べたくなり、のっぺ汁を作ったの。
ごぼう、ニンジン、サトイモ、コンニャク、油揚げなど、体に良さそうな具がいっぱ~い!
新潟では車麩を入れるみたいだけど、なかったから、星型の麩を入れました~。
で、さらにマロニエ風のっぺ汁には、こちらを入れます。
これは、青森で買ってきた、ナット昆布と言うもので、これを入れると超トロミが出るんです~(^ε^)。
パラパラと振りかけるだけなんだけど、振り過ぎると、ありえないトロミが出ちゃうのよね~(-з-)。
ほら~凄いトロミじゃない?
でも、ナット昆布の使い方としては、ありなのか?
旨みも増すし、ナット昆布、最高~こっちでも売ってくれないかな?




