先日、りんごの紅玉ジャム を作って以来、すっかりジャム作りに火が付いた私・・・(-з-)。
今度は、イチジクでジャムとコンポートを作りました~。
夏の終わりから出回るイチジクもそろそろ終わり・・・。
無類のイチジク好きとしては、通年食べたいところだよね・・・(`ε´)。
ジャムはもちろんパンに付けて、コンポートはヨーグルトに入れて、いろいろ活用できるよね!
私のイチジクコンポートは、いつも100%白ワインで作るから、ちょっぴり大人の味だよ。
ちょっと煮過ぎて、形がなくなっちゃったけれど、イチジク独特の香りも残って、美味しくできたかな?
無類のストック好きとしては、冷蔵庫に沢山フルーツのストックが出来て、嬉しい~(^ε^)。
この際、なんでも煮ちゃうよ~~。


