先日、りんごの紅玉ジャム を作って以来、すっかりジャム作りに火が付いた私・・・(-з-)。


今度は、イチジクでジャムとコンポートを作りました~。


篠崎友華里のユカリイズム・・・yukarizumu・・・ 愛知産だす


夏の終わりから出回るイチジクもそろそろ終わり・・・。

無類のイチジク好きとしては、通年食べたいところだよね・・・(`ε´)。


ジャムはもちろんパンに付けて、コンポートはヨーグルトに入れて、いろいろ活用できるよね!

私のイチジクコンポートは、いつも100%白ワインで作るから、ちょっぴり大人の味だよ。


篠崎友華里のユカリイズム・・・yukarizumu・・・ ミント添えてど~ぞ


ちょっと煮過ぎて、形がなくなっちゃったけれど、イチジク独特の香りも残って、美味しくできたかな?


無類のストック好きとしては、冷蔵庫に沢山フルーツのストックが出来て、嬉しい~(^ε^)。

この際、なんでも煮ちゃうよ~~。