ひな祭りに、なにやら並々ならぬ力を入れている私。またひな祭りネタです。
ひな祭りはちらし寿司やハマグリのお吸い物など、昔から伝統的な食事を食べる風習がありますよね~。
伝統好きな私、もちろん、ひなまつりディナーにも力が入ります!・・・が、3月3日はハズバンドが研修で、東京出張で留守なの・・・((o(-゛-;)。
なので、前日に、ひな祭りディナーを作ってみました~~(・ε・)。
まずは、ちらし寿司。
すし飯をエンゼル型に入れて、リングのケーキ風なのが、マロニエ風~(^ε^)♪。
玉子やお刺身なんかを散らして華やかに!
そして真ん中や、周りに飾ってあるのは、お内裏様のかまぼこ。お雛様は売り切れてた・・・。
みんな二個も買わないよね~一つでも高いのに・・・(=◇=;)。
こちらはハマグリのお吸い物。
中に入っているのは、紅白の藩屏。ひな祭りの食事は縁起担ぎだから、華やかになっていいね!
ひな祭りのご飯って、ある意味、パワー飯だよね~∑(-x-;)。
我が家のお内裏様は、そんな私のテンションの高さとは裏腹に、もくもくと食べます・・・(=◇=;)。
お~い!



