先日の夕ご飯、なんだか急に凝った料理が作りたくなって、フランス、ブルゴーニュ料理にチャレンジしたじょ!
その名も、「コック・オン・ヴァン」。
日本語に訳すと、鶏の赤ワイン煮です。
前日から、香味野菜と鶏肉をワインでマリネして、仕込んでおいたのです。
ワインを煮詰めたり、チキンを焼いたり、漉したり、作業が沢山あるけれど、なんとなく楽しいね~~(-з-)
折角なので、パンも焼いてみた。
コック・オ・ヴァンの仕上がりにあわせて、パンの焼き上がりを合わせるのって、意外と大変ね・・・・・・(=◇=;)
さらに折角なので、スープはこちら!!
チェコのマッシュルームのスープ!新婚旅行で買ったものが・・・・まだあった・・・。
でも、こんな感じで・・・めちゃ美味しかった・・・・!
リピートしたい!
そして、メインの、コック・オ・ヴァン、鶏の赤ワイン煮も出来上がり~~!
付け合せは、コストコのマッシュポテト!!欧米か!?
我が家のムッシュも喜んでます!
折角なので、いつものテンサン倶楽出し梅酒も、ワイングラスに入れて、いたっだきま~~す(^ε^)
セ・ボンだね~~!






