うちの庭で密かに作っている唐辛子。

青い実が徐々に赤くなっていくんだけど、赤くなったものを乾燥させたものを買うことはできるけど、生のものはあまり出回らないよね~~。

しかも青いものは中々見ません。

ということで、そんなレアな青い唐辛子を使って、柚子胡椒を作ってみました。


柚子胡椒の材料にもうひとつ必要なのが柚子。

この季節だけ出回る青柚子が材料です。今しか作れない限定の味だね~。
小さいくせにひとつ100円。柚子胡椒は買ったほうが安いです。
青柚子をスーパーで購入して準備OK!

青柚子の皮を摩り下ろして、刻んだ青唐辛子と合わせ、すり鉢ですります。

これが結構な労働なんだよね~~。でも爽やかな香りが部屋中に漂います。
爽やかに見えて、ピリリと効きます。
塩を加えて出来上がり!!

綺麗な青緑。夏の色だよね~~。
色もかわいい~~~。
ミニサイズのボンヌママンの瓶にちょうど入りました。

柚子胡椒がなんだかおしゃれな感じ?

売るなら一瓶、1000円くらいかな?高い?だったら、柚子の木、植えて安く生産しないと!!