今日は朝からバジル収穫。
久々にバジルペーストでも作ろうと思って。
バジルを収穫したら、洗って、陰干しで水切りするんだけど、この時にバジルの葉が黒くなっちゃうんだよね~~。
でもスイスのチリスのサラダドライヤーを導入してから綺麗に水切りできるようになったので失敗も少なくなったの。
今の君はピカピカに光ってるよ!
摘み立てのバジルの香りは本当に最高!!今だけの限定の香りです。
私はいつも、ミキサーにいっぱいのバジルに松の実を大匙1・にんにく2かけ・塩を一つまみとミキサーを回したときに滑らかに回るくらいのエクストラ・バージン・オリーブオイルをいれて適当に攪拌します。正直、目分量でやってます。
でも、おいしくできるんだよね!!今回は色もいいし成功かな?
酸化しないようにオイルで栓をします。
で、あまり大きな瓶に入れると蓋を開けると食べきらなくちゃいけないから、小さな瓶もいくつか準備しました。
ちょっとした時に便利よね。
先着2名様ですよ!!
長期保存したいから半分冷凍にしました。
これで長い間楽しめるね!!
