私、家庭菜園で野菜作るようになって15年くらいになるんだけど、ここ5年くらい、夏になるとこれが食べたくてついつい作っちゃうものがあるのよね~~。


私的には高級食材です。

これ、サツマイモの芋づるです。

さつまいもはスーパーでも買えるけど、芋づるは殆んど売ってないから自分で作るの。

でも、この前、近所の高級スーパーで20本くらいが350円で売られていた。



350円だと~~~?あんなん、ただみたいな物なのに。

大体、芋づるは暑ければ暑いほど、どんどん伸びるから、売ればいくら儲かるんかなあ?にゃはは。

シンプルに和風だしで煮るだけの食べ方が好き。蕗に近い味でおいしいよ!


ちなみにサツマイモは蔓の取りすぎで生りが小さくなっちゃうんだけどね。