こんばんわ
气を念じ、光を見つめ
人が自分の人生の目的に気づき、輝くお手伝いをする
医学气光師&国際中医薬膳師 依田侑香里です💖
今日はいよいよ
今回が薮崎シェフのYouTubeの最終回のご紹介です❣️
料理人としてだけでなく
薬膳講師としてのお話もとても為になり
更にはお店の経営者、起業家として
リーマンショック
東日本大震災
そしてコロナ禍のことなど
大変だったことも
とってもざっくばらんにパワフルにお話くださって
最後にまさかこんなお話になるなんて
というお話です
ぜひお付き合いください
「身土不二」
という言葉をご存知ですか
元は仏教用語で
「身」はこれまでの行為の結果
「土」は身がよりどころにしている環境
この二つは切り離せない
という意があり
日本では
食のスローガンとして
明治時代に「地元の旬の食品や伝統食を食べると身体に良い」という意味で使われ始めたそうです
ただ時代とともに
ビニールハウスで育った季節外れの食物であってもその地域で採れたものを食べれば良いという地産地消が流行ったり
また
スローフードという言葉が出てきたりもしています
余談ですが
气功の世界では
生まれた生年月日と場所で体質や性質が決まるとされており
特に子供時代に
それに対した生活習慣を身につけることが大切だ伝えられていますし
(ざっくりですみません、詳しくはまたの機会に)
スピリチュアルの世界では
そもそもいつどこに生まれるのかは自分で決めてくる
それも
人生の目的のひとつで何をしに生まれて来たのかの大切な指標であるとしているので
やはり
その土地のものというのは大切なものなのだと思います
ちょっと話が逸れてしまいましたが
薮崎シェフも今回のYouTubeでそのことに触れていらっしゃいます✌️
しかも
あるお寺の弘法大師1250年生誕祭の奉納に
関わったお話や
僧医のことまで語ってくださっていて
とっても興味深いものになっています
ぜひご覧ください
【This is my life インタビュー】
元々あった忘れてしまっている日本人が大切にしてきたものを見つけたい!❤️
南青山Essenceオーナーシェフ 薮崎 友宏さん💖
最終回❣️
これまでのものをご覧くださる方は
こちらをクリックしてくださいね❣️
【This is my life インタビュー】
最年少で料理長となった驚きの修行時代と薬膳との出逢い❤️
南青山Essenceオーナーシェフ 薮崎 友宏さん💖
第一弾❣️
【This is my life インタビュー】
薬膳中華のお店南青山エッセンスの立ち上げの
3つのこだわりと3つの試練❤️
南青山Essenceオーナーシェフ 薮崎 友宏さん💖
第二弾❣️
【This is my life インタビュー】
何があっても生き残ってこれたのはこれをしていたから❤️
南青山Essenceオーナーシェフ 薮崎 友宏さん💖
第三弾❣️
でわ
今日はこの辺で
愛と感謝を込めて
いつも皆さまの幸運を祈っています
今日もご訪問ありがとうございました
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