水天宮や人形町駅から徒歩2-3分の便利な場所にある
鉄板焼きのお店「明水然・楽」へディナーに行ってきました。
コチラは
「東京から世界へ、日本の鉄板焼きの魅力を広げていく」をコンセプトに
展開をしている海外発の鉄板焼き屋さんで完全予約制
海外では特に予約が取りにくい人気店だそうで期待が膨らみます。
今回は臨場感が体感できる限定7席のカウンター席に通して貰いました。
この日は誕生日のお祝いでの訪問なので
松阪牛の3種食べ比べができる贅沢な松阪コースをお願いしました。
席に着くと本日使う食材見せからスタート
伊勢海老や蝦夷鮑にメインの松阪牛など
特に伊勢海老が大きくて迫力がある~。
まずは生ビールで乾杯
グラスも大きくて飲み応えがありました。
・特撰松阪牛のたたき胡麻の葉包
口の中でとろけていくのが松阪牛
・特撰松坂牛の炙り寿司国産雲丹を添えて
韓国海苔で巻いて頂くと丁度良い塩加減
豪華食材の組み合わせはテンション上がります。
・春野菜のピクルス桜えびを添えて
酸味は控えめで箸休めにはピッタリ
桜えびの風味がピクルスを引き立たせてました。
・プティ・ポアの洋風茶碗蒸し
グリンピースの鮮やかな緑色が印象的
2層になってとてもクリーミー
野菜本来の甘みだけで砂糖は使っていないとの事で
胃が温まります。
・A5黒毛和牛100%のスライダー
つなぎは使わず塩と胡椒だけで焼き上げたミニバーガー
肉にくしくて美味しかったです。
・フォアグラと煮穴子の蜂蜜バルサミコソース
シェフのスペシャリテだそうでフォグラと煮穴子のダブルの
柔らかい食感が楽しめる~。
バルサミコソースが絶品でした。
・台湾ビール
さっぱりしててお料理の邪魔はしません。
続いては蝦夷鮑~。
・蝦夷鮑の柔らか鉄板蒸し焼き松の実とケイパーソース
オイル系のレモンソースが鮑の旨みを最大限に引き出していて
クセがなく素材の味が楽しめました。
・活け伊勢海老鉄板焼き二種の食べ方で雲丹クリームとグラタン仕立て
二種類の食べ方が堪能できるのが嬉しい~。
頭はオランデーズソースを使ったグラタン風
バナーで仕上げているので香ばしかったです。
・お口直しのシャーベット
日向夏のシャーベットでお口すっきり
お肉は目の前でリズミカルに
テンポ良く焼き上げてくれて
フランベの炎が迫力ありました。
・特選松坂牛のサーロイン・ヒレ・赤身各40gずつ
三種類の部位が一度に食べるのは初めて~。
お肉には甘口醤油やワサビに泡ポン酢
お塩や粒胡椒など合わせます。
サーロインにはワサビが良く合う
脂身が中和されて美味しい~。
個人的には3種類の中ではヒレはお肉の旨味がきいて
とっても柔らかく一番美味しかったです。
お肉に合わせてグラスで赤ワインをお願いしました。
〆のガーリックライスはご飯の量を聞いてくれて
私は普通サイズ お連れサマは大盛りにしてました。
嬉しい事に大盛りでもサービスだそう。











































































