秋葉原にある 鮨 あきはでディナーに行ってきました。
秋葉原にあるからあきはと言う店名は覚えやすいです(笑)
そして江戸前鮨をカジュアルに食べられるお鮨屋さん
お店の場所は秋葉原と末広町の間にあり
街の喧騒から離れた比較的静かな場所にあります。
店内はカウンター6席とこじんまりとして
落ち着いた雰囲気
予約は2部制で日曜日の20時に訪問しました。
おまかせコース13200円
日本酒が90MLだけどオール700円と安い!!!
しかも銘柄揃いなのでまずは日本酒から
・純米吟醸 AKABU
フルティーで甘口~。
とっても飲みやすいです。
前半
・金目鯛 金粉乗せ
最初の一品目は
金目鯛の手巻きの押し寿司がでてきました。
ずっしりとした酢飯はフワフワで
肉厚で脂の乗った金目鯛との相性はバッチリでした。
・そら豆 能登もずく酢
・駿河湾生しらすの沖漬け
・福岡若竹
・富山のホタルイカ串焼き
目の前で串を刺し丁寧に焼き上げているので
食べた時の食感が良く春の海の旨味を堪能~
・小柱 大根おろし スダチポン酢
・イワシ
・海鮮サラダ
・太刀魚 塩焼き
・白エビ 酒盗
・生しらす
後半の握りは中トロからスタート
・和歌山中トロ
シャリは小ぶりでネタの鮮度がより引き立ってました。
・サワラ
・焼津 シメサバ
・高知 初鰹
・スミイカ
・赤貝
・ほっき貝
・漬けマグロ
・小肌
そして
・雲丹の茶碗蒸し
仕上げに軽く炙った雲丹の甘みとクリーミーで滑らか~
美味しさアップ
・シラウオ南蛮漬け
握り
・車海老
・アジ
・中トロと鮪の鉄火巻き
・細切りきゅうりの手巻き
直接大将から手渡しされ海苔の香りも良くきゅうりが
とにかく空気感たっぷりの
フワフワでさっぱりと食べられちゃう美味しさで
さすがな職人技でした。
・アオサの味噌汁
・アナゴ
・玉子
最後の玉子焼きは高さとボリュームがあり
ほんのり甘くデザートのようでした。
テンポ良く高級江戸前鮨をカジュアルに食べられる
令和のお鮨屋さん
ますます人気が出て予約困難になりそうです。(*^^*)