水天宮や人形町駅から徒歩2-3分の便利な場所にある
鉄板焼きのお店「明水然・楽」へディナーに行ってきました。

コチラは
「東京から世界へ、日本の鉄板焼きの魅力を広げていく」をコンセプトに
展開をしている海外発の鉄板焼き屋さんで完全予約制
海外では特に予約が取りにくい人気店だそうで期待が膨らみます。

今回は臨場感が体感できる限定7席のカウンター席に通して貰いました。

この日は誕生日のお祝いでの訪問なので
松阪牛の3種食べ比べができる贅沢な松阪コースをお願いしました。

席に着くと本日使う食材見せからスタート
伊勢海老や蝦夷鮑にメインの松阪牛など
特に伊勢海老が大きくて迫力がある~。


まずは生ビールで乾杯
グラスも大きくて飲み応えがありました。

・特撰松阪牛のたたき胡麻の葉包
口の中でとろけていくのが松阪牛

・特撰松坂牛の炙り寿司国産雲丹を添えて
韓国海苔で巻いて頂くと丁度良い塩加減
豪華食材の組み合わせはテンション上がります。

・春野菜のピクルス桜えびを添えて
酸味は控えめで箸休めにはピッタリ
桜えびの風味がピクルスを引き立たせてました。

・プティ・ポアの洋風茶碗蒸し
グリンピースの鮮やかな緑色が印象的

2層になってとてもクリーミー
野菜本来の甘みだけで砂糖は使っていないとの事で
胃が温まります。

・A5黒毛和牛100%のスライダー
つなぎは使わず塩と胡椒だけで焼き上げたミニバーガー
肉にくしくて美味しかったです。


・フォアグラと煮穴子の蜂蜜バルサミコソース
シェフのスペシャリテだそうでフォグラと煮穴子のダブルの
柔らかい食感が楽しめる~。
バルサミコソースが絶品でした。

・台湾ビール
さっぱりしててお料理の邪魔はしません。

続いては蝦夷鮑~。

・蝦夷鮑の柔らか鉄板蒸し焼き松の実とケイパーソース
オイル系のレモンソースが鮑の旨みを最大限に引き出していて
クセがなく素材の味が楽しめました。



・活け伊勢海老鉄板焼き二種の食べ方で雲丹クリームとグラタン仕立て
二種類の食べ方が堪能できるのが嬉しい~。

頭はオランデーズソースを使ったグラタン風
バナーで仕上げているので香ばしかったです。

・お口直しのシャーベット
日向夏のシャーベットでお口すっきり

お肉は目の前でリズミカルに
テンポ良く焼き上げてくれて
フランベの炎が迫力ありました。

・特選松坂牛のサーロイン・ヒレ・赤身各40gずつ
三種類の部位が一度に食べるのは初めて~。

お肉には甘口醤油やワサビに泡ポン酢
お塩や粒胡椒など合わせます。
サーロインにはワサビが良く合う
脂身が中和されて美味しい~。
個人的には3種類の中ではヒレはお肉の旨味がきいて
とっても柔らかく一番美味しかったです。

お肉に合わせてグラスで赤ワインをお願いしました。

〆のガーリックライスはご飯の量を聞いてくれて
私は普通サイズ お連れサマは大盛りにしてました。
嬉しい事に大盛りでもサービスだそう。
・明水然・楽特製ガーリックライス 味噌汁 香の物
卵が入ったガーリックライスはシェフのオリジナルだそうで
少しチャーハンぽくパラパラに仕上がってました。
左が普通サイズ
右が大盛りサイズ
誕生日プレートをサプライズでお願いしてました。
花火が乗ったバースデープレート
スタッフさん一同が歌を歌ってくれて照れながらも
嬉しそうなお連れ様
サプライズ成功!!!
コースの最後は
・季節のデザート
いちごのパンナコッタ
品数は多いけどボリュームが考えられていて
女性でも食べ切れる配慮が嬉しいです。
フレンチ出身のベテランシェフとの会話も弾み楽しいひと時でした。
お祝い事には勿論接待や食事会などにも
ピッタリなお店だと思うのでおススメ~。
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