1月 熱海の古屋旅館へ宿泊してきました。
熱海では老舗旅館
着いた日は快晴で青空が映える~。
旅館敷地内に入るとすぐ目を引くのが
古屋天満宮の鳥居
コチラは本館
玄関脇には天満宮を守る大蛇の化身の言い伝えのある
おろち松があって老舗らしく歴史を感じる~。
本館ロビー
最新型エスプレッソマシンのご当地コーヒーが置いてあり
サービスで飲めます。
和モダンな雰囲気
今回はリニューアルした離れ棟へ宿泊です。
なが~い廊下
H 離れ棟 64平米 和室12・5畳 檜の源泉室内露天風呂
623号室のお部屋へ通して貰いました。
冷蔵庫が大きい~。
冷蔵庫内のソフトドリンクはフリー
アルコール類は有料(笑)
広々とした和室
天井も高く開放的
エスプレッソマシーンあり
風呂上りに横になるのに便利なリクライニングシート
部屋食だったので夕食朝食の準備や布団の上げ下げの時は
ココに座って待機してました。
浴衣は2枚
替えの浴衣まであり至り尽くせり
そしてご自慢の客室露天風呂
本物の温泉にこだわった
源泉掛け流しの湯は加水加熱していないのでお風呂から
出た後もずっと体がポカポカ
そんなに熱いお湯ではないので湯加減もバッチリでした。
アメニティーはPOLA
洗面所も清潔感あり
内風呂もあったけど結局一度も入らず。
そして一番楽しみにしていた夕食
本格会席料理をお部屋で堪能
やっぱり部屋食はスッピンの浴衣で寛げる~。
先付けの丹波の牛乳を使った胡麻豆腐は胡麻が濃厚で
とっても美味しかった!!!
どうやらスペシャリテみたいでした。
彩り良く目でも楽しめる前菜
その後はビール
吸物お上品な出汁
追加した活き鮑の踊り焼!!!
肉厚でコリコリして美味しい~。
・お造り
本マグロの中トロ
真鯛
金目鯛
薬味6種
オリーブオイルをつけるとカルパッチョ風になると言ってました。
日本酒にチェンジ~。
日本酒は銘柄揃い
半合から頼めるので色々種類が飲める~。
静岡の日本酒と言えば 磯自慢
磯自慢を半合で頼んでみたけど
口当たり良くするすると飲めちゃう美味しさ。
・炊き合わせ
・中皿
A5ランク鹿児島牛ヒレ肉鉄板焼き
自分達で焼きます。
バターを引いて
・お凌ぎ
ウナギとトリフの茶碗蒸し
・強肴
・焼物
熱海橙焼 甘鯛 筍 合鴨ロース
・赤出汁 香の物
・食事
蟹めし 刻み筍
土鍋で炊いた蟹めしは風味良く
旨味がきいてもち米も入っているからモッチリ~。
お腹一杯でも土鍋はカラにしました(笑)
・水菓子
柿 黒ゴマ蒟蒻 抹茶プリン
一口サイズで軽い~。
18時スタートで19時40分には終了
ちょっと慌ただしかったけど(笑)
もう少しゆっくりしたかったかな。
20時にはお布団を敷きにきてくれました。















































