銀座にある懐石のお店 有涯(うがい)へディナーに行ってきました。
並木通り沿いの銀座一丁目 飲食ビルの地下にあります。
隠れ家チックでひっそりと~。
店内に入ると一枚板のカウンター席が目を引きます。
奥には個室もあるそうです。
この日はカウンター席に通して貰い
キッチンとの距離が近いのでライブ感が楽しめました。
ディナータイムは
22000円の季節のおまかせコース1本のみ
飲物はペアリングでお願いしました。
まずは食材見せ!!!
宮城県の石巻のむらさきウニ
深海で取れたウニで旨味が強いのが特徴だそうです。
まずはシャンパンで乾杯~。
ペアリング1 シャンパン HENRIOT
クリーミーな泡立ちで余韻が残る~。
玉露 出汁茶
4時間煮込んだ出汁と玉露のブレンド
胃を温めます。
先ほど見せてくれたウニを使ったお料理
ペアリング2 新政 陽乃鳥
新政のレア酒がでてきました。
椀物
イチジクを使った揚げ饅頭にシンプルな出汁を合わせた物
イチジクはじっくり揚げて更に糖度を出しているそう。
新政の甘酸っぱい酸味とイチジクが良く合う
ペアリング3 赤ワインMie lkeno 八ヶ岳
ピノ・ノワール
シルキーで豊富なタンニンで
冷やしてあるので飲みやすい~。
ペアリング4 白ワイン アレクサンドル・パン
ペアリング5 日本酒 土田 Tsuchida99
99%の麹米と1%のみ白米
甘くて濃厚だけど軽い後味
冷
北海道産のトウモロコシのすりながし
仕上げに黒胡椒
蒸し煮にして甘味を引き出したとうもろこしに出汁と塩で
味付けされ口当たりが良くて美味しい
ペアリング6 白ワイン
シェリー酒のようにとろ~りん
凌
宮城産の鮑を使った
アワビのおじやはほんのりバターがきいてる~。
フレンチみたい。
箸休め
焼きナスものアイス
蓮の葉っぱに乗って見た目もキレイ
甘くなくてナスそのもの
本日のメイン お肉見せ~。
雪降り和牛だそう。
ペアリング7 日本酒 七本鎗
土鍋で炊いたご飯
料理長は23歳とお若いけど日本料理の枠にとらわれない
調理法や食材の構成など若いって凄い!!!
食事
太刀魚とビーツの炊き込みご飯
鮮やかな赤色がインパクトある!!!
仕上げにお醤油をかけてビーツのシャキシャキ感が
新鮮でした。
さらにご飯が続きます~。
食べ切れなかったご飯はお土産で~。
ちなみに店名の有涯は料理長のお名前かと思ったら
限り合う存在のお店を目指すと言う意味が込められているそう。
お若い女将さんは所作が美しく
料理を引き立てる器やしつらえもしっかりしてました。
今度はランチで来よう(*^^*)