神田にある鮨しいなへ行ってきました。
お店の場所は神田駅から徒歩2-3分の人気の飲食店が入る
GEMSビル4階にあります。
昨年の11月にオープンしたばかりなのでとってもキレイな店内で
カウンター個室もあり贅沢な空間~。
この日はメインカウンターに通して貰い
大将席の目の前に座り久しぶりのお鮨に期待が膨らむ~。
今回は大将おまかせコース15000円をお願いしました。
お鮨の他にお料理と天婦羅が楽しめます。
まずは
生ビール
アサヒスーパードライ
泡立ちがクリーミーで美味しい
先付け
・あんきもの生姜煮
・菜の花とタケノコ
あんきもはこってりして濃厚な味わい
全く臭みもなくて食べやすいです。
お刺身
・本マグロ
・ヒラマサ
・白エビ
とくに本マグロは脂が乗って旨味が強く
白エビは甘くてねっとりでした。
日本酒にチェンジ
半合からある銘柄もあるので色々飲み比べが出来ます。
泰斗(たいと) 純米大吟醸 熊本
口当たりがなめらかで香りも良く風味が広がる~。

こはだ
しっとりとした舌触りと特有の風味が好き
車海老
シャリも上品なサイズなので更に車海老の大きさが引き立つ~。
あかがい
シャクシャクとした気持ちの良い食感
醤油いくら漬けのミニ丼
いくらのプチっと弾ける食感と甘さと塩味がサイコー
大好物だけど年齢的に控えているので(笑)
一粒ずつ味わいました。
うに
おがわの生うにを使っているそうで
クリーミーな口どけで新鮮ならではの格別な味わいでした
パリパリの海苔を巻いて~。


まぐろ漬け
江戸前鮨の見せ所が赤身の漬けだそうで
ねっとりとして深みを感じる~。
銀杏の天婦羅
ホクホクで後からくるホロ苦がクセになる。
漬物
ガリとはまた別に出てきた
べったら・ザーサイ・ゴボウは箸休め的に
淡路島のレモンサワー
サッパリします~。レモンの果実そのもの!!!
焼き上がりのタマゴを見せてくれました。
寝かせてから出すのが鮨しいな流
タマゴ
少し甘めで味が馴染んで美味しいです。

赤ムツ
じんわりと旨味が浮き上がってシャリと一緒にほぐれる~。

中トロ
中トロと大トロの中間ぐらいだと思う。
旨味が凝縮されてました。
穴子
ツメではなく塩と柚子が香ってました。
フワっとした食感で素材の味が良くわかる~。
巻物
海苔とネギトロがメイン(笑)
パリパリの海苔と巻いて~。
茶碗蒸し
具沢山の茶碗蒸し~。ほっとりとしてプルプルでした。
お椀
魚介のダシをつかったお味噌汁は甘くて優しい味わい
あまおう
あまおうにヨーグルトを混ぜた物
甘みと酸味が調和した味わいでサッパリ~。
ベテランの寿司職人さんと和食職人さんによる鮨しいな
大将の椎名さんが気さくな方で
握りの間に入るギャグが楽しく
たまたま居合わせたお隣さんとも会話が弾み
終始笑顔で食べ飲み出来て楽しい夜でした。
神田だけど日本橋にも近いので立地を考えると
お鮨屋さんの価格帯としてはかなり良心的だと思う(*^^*)