南青山にあるモダンフレンチ NeMoへランチに行ってきました。
最寄り駅が表参道駅から徒歩10分程度なのでちょっと行きずらいです。
渋谷駅からだとバス利用が良さそう。2人だったらタクった方が確実!!!
少し路地に入った住宅街にあるので迷いました(笑)
あのカンテサンスでスーシェフを務めた方が独立して出したお店で
グルメな友人も絶賛してたので楽しみにぃ~。
シンプルな店内は北欧チックでナチュラルでクロス等はなし
明るい店内はカフェのよう
ランチコースは1種類 おまかせコース7150円
裏返えすと本日使う食材のみ記載
バッジをつけたソムリエさんは2名いたのでさすがだなぁ~。
軽く一杯
pouilly fume プイィフュメ
ソーヴィニヨンブランなので口当たりが良く飲みやすい
お次の料理は仕上げにスープ
ワタシ達がお店に着いてから焼き上げたと言うパン
湯気と小麦の香りがふわっと漂う~。
カットしてからも湯気が立ってました。
バゲッド
何にもつけずに本当に美味しい~。
今まで食べたきたレストランの中では断トツ!!!
鰻
天然鰻を使っているそうで
皮がとにかくパリパリで中がふっくらでした。
梅色
梅色と言うお魚を初めて食べました。
何でも高級後みたい。
淡泊だけど旨味があってさすが火入れ加減が抜群
メインは松坂豚のロースト
カット前のお肉見せ~。
デザートは
無花果
無花果のクラフティ
フランス伝統菓子だそうでモッチリとしたプティングのような
優しいお味
無花果もキャラメリゼされてトロトロでした。
食後の飲物
紅茶
カヌレは食べる時間を合わせて焼いているそうで
このディクタールと言う熟成ラム酒がカヌレに一番合うと言ってました。
カヌレ
風味と食感が良かったです。
フレンチだけど全く胃もたれせず
あぁ~美味しかったなぁと久しぶりに感動しちゃった。
平日だと3組しかいなかったけど
時間を空けて次に再訪する頃には予約が取れにくくなってしまっているんだろうなぁ。