有楽町にある フレンチ アピシウスでランチに行ってきましたー。
正統派フレンチのグランメゾン
地下の階段を降りて
レセプションで名前を告げてから店内に入るとまず大きなトマトのオブジェが目に入ります~。
確か昔きた時はメインダイニングの入口にあったような。
その日によって場所を移動するのかな。
重厚感のあるウェイティングバー歴史を感じる~。
メインダイニングまでのアプローチ
絵画なども飾られて美術館のよう。
正面のお花もホテルロビー並に立派です。
メインダイニングは平日なのに満席でした。
クラシックで高級感溢れるって感じではなく
この日はちょっと引いてしまうぐらいガヤガヤ感(笑)
客層もビジネスランチの方やアラフォー男子と若いお嬢さん2人連れの組み合わせとか
勿論カップル連れに女性同士など賑わってました。
前菜とメインの選べるマルシェのコースをチョイス
他のグランメゾンのレストランにしては比較的良心的だと思う
デザートワゴンもつくし
まずはシャンパンで乾杯
Marie Tassin マリー・タッサン
ソムリエさんがとにかく気さくな方で好感度大
アピシウスと言えばお馴染みのオリーブは山盛りで出てきます。
種無しでアンチョビがきいてシャンパンのお供にはバッチリ
シャンパンメニュー
アミューズ
クスクス
バゲッドはお好きだけ~。
3種類貰いましした。
ハード系からソフト系まで
前菜は2種類からチョイス
真鯛の薄切りミ・キュイと細魚のフリット
フォアグラと香味野菜のパイ包み焼き
最近ではあまりパイ包みを出す所が少なくなってきたようなこれぞ王道フレンチ
フォアグラも濃厚でとっても美味しい。
やっぱりパイ包みはお腹が膨れる(笑)
デザートの前にナプキンチェンジ
そしてお待ちかねのデザートワゴン
デザート
せっかくなので全部盛り
別添えで温かいタルトタタンはほんのり温かいです。
シャーベットとアイスクリームは4種類あって
胡椒のアイスクリームが衝撃的だったけど美味しかったです
思いのほか小さくカットしてあったので完食~。
食後の飲物はせっかくならフレッシュハーブティーを
ハーブティー
香り高くて飲みやすい~。自然の甘味が感じる
帰る時にパチリ
あれだけ賑わっていたダイニングも静けさが~。
アピシウスで出されるオリーブ
お店では1000円で買えるそうだけど担当してくれた方がネットで買った方が安いですよ~
と教えてくれました。
久しぶりに来たけどやっぱりアピシウスは安定したお料理にサービスで大満足~(*^^*)