表参道にあるフレンチ レストラン・ランス・ヤナギタテにディナーを楽しんできましたぁ。
青山通りを一歩入ると閑静な場所にあります。
狭いながらもキレイに整備された坪庭を抜けると入口
お店の前は何度も通っているけど中に入るのは初めて~。
検温と手指のアルコール消毒をしてからダイニングへ
メインダイニングは丸テーブルがメインで広々とした空間
お花がひと際目立っていました。
席に着くとお店の方からこのような時期なのでお料理のペースを上げての提供になります。
通常のサービスではないのでご了承下さいと。
最初何を言っているのかわからなかったけど
まぁ早い話し密にならないように料理は早く出すので食べたら長居せずスマートに
お帰り下さい的な事だと途中で気づきました(笑)
この日は5組程でパット見た感じ満席に近かかったかな。
まずはシャンパンで乾杯
シャンパンはマム
キリっとして美味しかったデス
泡立ちも最高!!!
最近あまり見かけなくなったテーブルの上にカトラリーがど~んとスタンバイ
ピカピカに磨かれたクリストフル
今回は魚とお肉が付いたお任せのコースをチョイス
アミューズ1皿目
とうもろこしの冷製スープ
モクモクと立ち上げる煙は2重構造になってドライアイスの演出
一緒にレモングラスのハーブの香りも楽しめました。
スープはクリーミーでひんやりで美味しい
バゲット
ハード系とソフト系の2種類
アミューズ2皿目
カリフラワーとズワイガニのアミューズ
カリフラワーのムースにコンソメジュレ
ズワイガニも甘くて濃厚
アミューズ3皿目
トマトとアボカドと人参のムース
3層に別れていてトマトの酸味がメチャ強い~。
前菜1皿目
オマール海老にホワイトアスパラガスのソース
ホワイトアスパラガスの特有の甘みとホロ苦さのバランスがいい。
キャビアのプチっと感が最高でした。
白ワイン
ブルゴーニュ・シャルドネって言ってたかな。
辛口で飲みやすい~。
魚
ヒラメのソテー
かなりヒラメは塩味がきいてしっかりとしたお味で白ワインが進む~。
肉
牛バラ肉のポトフは野菜の旨味が凝縮したほっとする味
お肉もかなり柔らかくてホロホロでした。
お好みで煮汁のスープをつけて食べるのもグッド~。
マスタードをつけたり味変もできるので飽きずに食べられました。
デザート
牛乳のシャーベットでサッパリ
オリーブオイルもかかってるらしいけどあまり味わらかず(苦笑)
バニラアイスのようにくどくはなく美味しい~。
お誕生日のお祝いをして貰いました~。
食後の飲物
紅茶
プティフール
トリュフチョコレートとフィナンシェ
このフィナンシェがバターのコクも良くきいて絶品でした。
食べ終わっていないのにお皿を片付けられそうになったり
食べたらすぐに次のお料理が運ばれてきたり少し慌ただしいかったかもぉ。
スタッフさんはとにかく動きが早くテキパキでした。
入店してからお会計までトータル1時間45分
ゆっくり雰囲気やお食事を楽しみたい方にはこの時期はあまりおススメしないけど
お料理はややクラシカル寄りで美味しかったデス。(*^^*)
レストラン・ランス・ヤナギダテ (フレンチ / 表参道駅、明治神宮前駅、外苑前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9