外苑前にあるフレンチ L'EAU(ロー)へ行ってきましたぁ。
豊島区東長崎にあったレストランセビアンの息子さんが立ち上げたお店
何気に東長崎は大好きなラーメン屋さんがあるのでウォーキングがてら
ちょいちょい行く街なのだけどセビアンは行った事なかったのよねぇ。
いつの間にか閉店~。昼間だけど落ち着いた店内は夜の雰囲気~。
グルメなお友達との訪問デス。
今回は5000円のコースをチョイス
お店の方と相談して3杯4000円のペアリングをお願いしました。
5000円がおススメと言われたけど昼間だしね(笑)
シャンパン ドラピエ
ペアリングでシャンパンが出てくるなんて嬉しい~。
開栓したてなのでシュワシュワも元気!!!
いきなり出てきた!!!
アミューズ登場にお友達と思わず歓声(笑)
コレが今流行りのイノティーブだ!!!
水葉石
・水 蛤・あおさのり・いくら・柚子
・葉 ハーブサラダ・ジャガイモ・アンチョビバター
・石 ホロホロ鳥のリエット・ポルトのジュレ・カカオバター
特に蛤の上に乗ったジュレがあおさのりの磯の風味も感じて
うまみたっぷりで美味しい。
バケット
焼きたて~。
ホイップクリームも滑らかでコクがあるぅ!!!
岩魚 バターミルク
低温調理された岩魚でソースはバタークリーム
穴子 菊芋
金のタマゴの器~。
蓋をオープンするとまた驚きがっ。
この器が素敵すぎる!!!
ARITAカマチ陶舗と言って業務用みたい。
外苑前だし無難にスガハラガラスで手を打たないのは(笑)
色々こだわりがあるのねぇ。
菊芋のシャキシャキ感と穴子のふっくら感の組み合わせがたまらない。
ペアリングで合わせた白
赤が苦手なのと樽が入った白は苦手と伝えたらコチラを出してくれました。
日本酒のペアリングもあるみたい。
ヴァイン イン フレイム
ルーマニア産って言ってたかな。
鰆 ホタルイカ
鰆のふっくら感とホタルイカのピューレ状のソースが美味しい。
かなり濃厚なのでワインが良く合う!!!
付け合わせはのびると言ってほろ苦さがアクセント
のびるってワタシが小さい頃に近くの野原に生えてて
おままごとで良く使っていたので食材で出てきた時は衝撃すぎた(笑)
春菊を練りこんだバケッド
ほんのり苦味がきいてます。
店名いりがドヤっ。
通常だったら赤を合わせるんだろうけど飲めないのでコチラにぃ。
ヴィニンガーの白ワイン
オーストリア産
貴腐葡萄が入っているって言ってような。
ホロホロ鳥 春野菜
ジビエ料理が得意みたいだけどあまり好きじゃぁないのでホロホロ鳥にチェンジ
皮はパリパリで中はしっとりながらもジューシーでした。
このナイフも切れ味抜群!!!
抹茶
炭で焼いたパリパリの薄焼き
甘さ控えめ
プティフール
最後までオシャレ~
マカロンにどんぐりに見立てたスィーツにチョコレートでできた葉っぱ
食後の紅茶
最後はシェフが挨拶にきました~。
東長崎ネタからシェフがご近所さんだったとはお互いビックリでした。
ランチ5000円のコースでここまで楽しませてくれるレストランはないので
また行きたいわん。
グルメなお友達も超絶賛していたので評判通りで大満足のランチタイムでした。
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