新宿 大山どりを使った ふく将 水炊き専門でディナー | 目白主婦ライフスタイル

新宿3丁目にある 水炊き専門店のふく将に行ってきましたぁ。ニコニコ

 


コチラは大山どりを使った水炊きが楽しめるお店で

新しくオープンしたばかりデス




入口で靴を脱いでからの掘りごたつ式の席は落ち着く~。


お店のイメージにピッタリな和風テイストな店内




この日は個室へ通して貰いました~。


テーブルには埋め込み式のIHクッキングヒーターが設置されてます。



コース料理は4800円・5600円・6300円の3種類

今回は真ん中の小桜プラン5600円のコースをチョイス


飲物は生ビールの中にクラフトビール2種類が置いてあるのも

こだわりを感じる~。



最近白ビールブームなのでファーストドリンクはビール


クローバー隅田川ブルーイングイング ヴァイッエン

柔らかい口当たり~。

フルーティーで飲みやすい。



お食事スタート♪



クローバー前菜

本日の小鉢3種類盛り合わせ


・お刺身3点盛りはマグロとウニとイクラ

・春菊の胡麻和え

・鶏皮ポン酢


特に春菊はほんのり苦味とゴマの風味が良く合い大人の味


この前菜だけでビールのアテには最高~。




クローバーサラダ

ふく将の美人サラダ


白菜にポン酢とマヨネーズのドレッシングがかかってます。

ぽんマヨドレッシング♪

どんなサラダにも合うぽんマヨドレッシングはお野菜がもりもり食べれちゃう。


塩昆布が程よい塩気があってシャキシャキした白菜がたまらなく美味しい。




クローバー創作

奥久慈タマゴの極蒸


ウニがトッピング~。

高級ブランドタマゴの奥久慈卵をたっぷり使った贅沢な茶碗蒸し


隠し味に水炊きのダシが使われているそうで

確かにコクもありスダチを絞ると香りも増して味の変化も楽しめる~。




一気にお料理が出てきたのでこのペースはキツイなぁ。(汗)

これじゃぁお酒も楽しめないって思った所で次は揚げ物が出ます。と。


これからゆっくりペースになりますと言われて(´▽`) ホッ。


日本酒にチェンジ~。


お店の方が日本酒のソムリエ 唎酒師の資格を持っている方だったので

日本酒ビギナーのワタシは色々勉強になり

好みの味を聞かれたので水みたいな超辛口と(笑)

答えたら梵 BORNをおススメされました。

クローバー日本酒 BORN


飲みやすくて美味しい。

冷酒でさらさら飲めちゃう。


オープンしたばかりなのでまだ日本酒の種類が少ないけど

これから色々揃えて行く予定です。と。目をキラキラさせながら言ってました。





クローバー揚げ物

鶏軟骨の唐揚げ(写真2人前)


カリっと揚がった軟骨

コリコリ食感が満足感たっぷりぃ。

お花のように添えられているトマトはアートチック




クローバー絶品

大山どりスパイシー揚げ(写真2人前)


ももの骨付きで量もたっぷりぃ。


色々なスパイスがブレンドされたスパイシーチキン

ボリュームもあって食べ応えがある~。

さすが大山どり!!!肉質が違うのがわかる~。


お好みでゴマラー油をつけて!!!



日本酒お替りプリーズ♪


クローバー

確か数々のコンクールで賞を取っている注目の日本酒!!!

キレも良くて飲み口スッキリ~。



お待ちかねの水炊き 鍋が登場~。

クローバー

匠の大山どり水炊き

 

鶏肉のコンディションによって最適な出汁が出るように毎日調整されたスープ



料理長の方が最初は世話を焼いてくれました。


まだ新しくオープンしたばかりでそんなに忙しくないので

手が空いている時は自分で鍋奉行をしたいとの事(笑)



まずはスープを一口


秘伝の特製スープはまろやかでたっぷり旨みが詰まってるー。



特製ポン酢と薬味をスタンバイ



クローバー大山鶏肉

モモ・ムネ・つくね・ハツ・砂肝・レバー


まずは良く火を通した方が良いつくねを入れてから




むね肉をしゃぶしゃぶのようにサッとくぐらせほんのりピンクが残る程度が食べ頃



生っぽいけど新鮮な鶏肉だからできる事だと自信を持って言ってました。


とにかく柔らかい~。


特製ポン酢も酸味控えめで鶏肉の素材が良くわかるわぁ。


焼き鳥でお馴染みの部位のハツや砂肝も美味しかったデス。



鶏肉を食べ終わったらお野菜へ。





スープ追加~。




水炊きと言えばワタシは白菜のイメージだけどコチラはキャベツ

良く煮込むとキャベツの甘味が出てしっとり~。



思いのほかキャベツが美味しかったので家で食べる時も真似てみよっと。



最後の〆はラーメン・雑炊・うどんから選べて


クローバー雑炊


一旦鍋を下げて調理場で作るとの事


アツアツグツグツで再登場デス。

卵は先ほど出た茶碗蒸しと同じタマゴの奥久慈


味付けは塩のみと言うだけあって優しい味わい

たっぷり鶏のエキスを吸った雑炊はたまらん。



クローバー甘味

ブランドタマゴを使ったプリン~。


キャラメルが入っていないのでガチタマゴ勝負デス。




濃厚ならがもクリーミー


甘さ控えめで水炊きの後には少しヘビーだけど食べ出したら完食してました。


オープンしたばかりで知名度も少ないんですーと。


水炊き専門のお店ってワタシが知っている限りでは高いイメージだけど

コチラのお店はお値段も抑え気味なのでおススメデス。


まだまだ寒いこの季節は水炊き鍋で温まるにはコスパグーでした。きゃー


水炊き ふく将 新宿水炊き / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
夜総合点★★★★ 4.2



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