越後酒房 八海山 浜松町本店に行ってきましたぁ。
お店の場所は浜松町から徒歩2-3分で便利デス。
中に入るとまずは店名にもなっている八海山の日本酒がウエルカム~。
冷蔵庫にも珍しい日本酒が並んでました~。
ココは100席以上ある居酒屋だけど全室個室なので落ち着きます。
平日の18時30分頃行くとあちこちから乾杯の音頭が聞こえて活気があるぅ~。
良い時間帯は予約した方が良さそう。
食前酒としてまずは
八海山原酒で仕込んだ梅酒
八海山泉ビール アルト 780円
色が濃いのでビターな味わいかと思ったらスッキリ飲みやすかったデス。
お通し
枝豆とお豆腐のイクラ添え
本日の鮮魚 3点盛り
旬のお刺身~。ハマチ・金目鯛・ヒラメ
とくに金目鯛は脂が乗って口の中でトロっとろけて新鮮でした。
海老しんじょう
揚げたて~。フワフワ
普通の居酒屋ではお目にかかれないレアな八海山 金剛心の純米大吟醸
ちょっと贅沢して頼んでみました。
八海山 金剛心 2500円
2年熟成しているらしいので濃厚だと思ったけど口に含んだ感じは淡麗
喉を通った後には豊かな味とコクを感じました。
ちなみにボトルの色は冬と夏バージョンがあるそうです。
こちらの黒は12月~
6月中旬過ぎると夏らしい青のボトルになるみたい。
今月のおすすめから
北海生たこ 780円
さっぱりポン酢で頂く生たlこ
鮮度が良くないと食べれないのよねぇ。
アナゴと夏野菜の天ぷら 1280円
カリっと揚がったアナゴは柔らかい~。
オクラの天ぷらのシャキシャキ感が良かったです。
お塩で頂きます。
八海山 純米大吟醸 浩和蔵仕込 2000円
料理の味を引き立たせるこの1本
今年の春から出荷開始された新作みたい(?)
さすが八海山の品揃えは凄いです!!!
飲めて幸せ~
A5ランクの和牛しゃぶしゃぶ
最高級のお肉と金箔が眩しい(笑)
ゴマダレとポン酢が用意されていてワタシはゴマダレで~。
八海山 貴醸酒
味が濃厚で食後酒向きとの事
お腹も一杯だったけど〆に名物のへぎそばを
へぎそば
独特の喉越してツルとサラっと食べれて大満足
それに合わせてのお料理とのマリアージュも絶妙でした。
飲み放題付きのコース料理も豊富でサービスも良かったしまた行きたい~。
浜松町で新潟を堪能できるお店デス。
越後酒房 八海山 浜松町本店
(居酒屋
/ 大門駅
、浜松町駅
、芝公園駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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