金沢旅行の続きデス。
この日は東京から予約した金沢 武家屋敷跡の近くにある「高崎」へ
宿泊した金沢東急ホテルのすぐ近くで徒歩2分ぐらいでした。
金沢で美味しい物を食べるぞぉ。と気合入れて探したお店で(笑)
食べログトップ5000と言うのが目に止まり
この時期ならではの加能ガニが堪能できるお店だったのでチョイス
びっくりすぐぐらいの大人気でこの日も平日なのに満席と言う盛況ぶり
お店に入ると大きな水槽があって加能ガニがウエルカム
カウンター席に座り
お通し
席に座ったらすぐ出てきました(笑)
ビール
ビールで乾杯
この日は遅いランチのもりもり寿司でも乾杯したので2回目デス。
うふふ。
今回はコレを食べにきたのよぉ。
メニューには時価14000円前後ですって!!!
お寿司屋さんじゃぁないけどこの時価って何となく怖いのよねぇ(苦笑)
一品料理はお手頃価格かな(?)
カニクリームコロッケ 600円
2個でこの価格帯なら嬉しい。
あともう1皿頼もうかと思っていたら忘れちゃった。
白エビの唐揚げ 600円
お店の人気メニューで思っていた以上に美味しくてビックリ
時価ののどぐろ焼
のどぐろ焼き 2000円
大!大!大好きなのどぐろ~。
刺身と焼きができてより脂感を感じる焼きでお願いしました。
ここから地酒スタート
純米飲み比べ3種 850円
白子の天ぷら 1500円
衣はサクサク~。
白子はとろ~ん。
だし巻きタマゴ
やっぱりプロが作る出し巻きは違います。
お店の一番人気だそうで
いよいよカニの登場
若旦那サマがカニに関しては完全に仕切ってましたー。
注文をする旨を伝えても中々順番が来ず(苦笑)
30分ぐらい待ったかもぉ。
まぁ~それだけ廻りもカニを注文してました。
大きさで値段が違うのよぉ。当たり前だけど。
足が取れてるカニは多少お安いみたいでした。
ちなみに13000円・15000円・18000円ぐらいだったかな。
真ん中の15000円をお願いしました。
カニ名人の若旦那サマのアドバイスで
調理法など相談して半分は焼きで半分はお刺身にしました。
茹でだと別に生きたカニじゃぁなくても食べられるとの事でした。
お刺身4本
トロトロ~。
ほぐして堪能
やっぱり刺身より焼の方が断然美味しい~。
甲羅酒
蟹みそは半分残して甲羅酒も堪能
カニ1匹を注文しないと飲めないのよねぇ。
甲羅から染み出た旨みが最高でもうこれは本当に贅沢なお酒デス。
最後に
いくら丼 1000円
お味噌汁がついてたら尚嬉しいけど
店内にはテレビがあったりとアットホーム
北陸新幹線の開通で一気に観光客が増えたのかも(?)
ちなみに金沢 加能ガニで検索するとこのお店が一番にヒットします。
基本地元の人が来るお店っぽいデス。
食べた物
・カニクリームコロッケ
・白エビのから揚げ
・白子の天ぷら
・のどぐろ焼き
・だし巻きタマゴ
・加能カニ
・甲羅酒
・いくら丼
・ビール1本
・日本酒3合
・日本酒お試し
お会計30300円
お店を出るとさむ~い。ホテルが近くて良かったぁ。
金沢で本場の季節限定の加能ガニを堪能した夜でした。
アフタヌーンティー
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