金沢旅行 食べログトップ5000のお店 高崎で加能ガニディナー | 目白主婦ライフスタイル

金沢旅行の続きデス。ニコニコ


この日は東京から予約した金沢 武家屋敷跡の近くにある「高崎」へ


宿泊した金沢東急ホテルのすぐ近くで徒歩2分ぐらいでした。



金沢で美味しい物を食べるぞぉ。と気合入れて探したお店で(笑)


食べログトップ5000と言うのが目に止まり


この時期ならではの加能ガニが堪能できるお店だったのでチョイス



びっくりすぐぐらいの大人気でこの日も平日なのに満席と言う盛況ぶり


お店に入ると大きな水槽があって加能ガニがウエルカム




カウンター席に座り




クローバーお通し

席に座ったらすぐ出てきました(笑)



クローバービール

ビールで乾杯

この日は遅いランチのもりもり寿司でも乾杯したので2回目デス。


うふふ。きゃー

今回はコレを食べにきたのよぉ。

メニューには時価14000円前後ですって!!!

お寿司屋さんじゃぁないけどこの時価って何となく怖いのよねぇ(苦笑)




お店の雰囲気はちょっとした小料理屋みたいで良い感じ~。


一品料理はお手頃価格かな(?)



クローバーカニクリームコロッケ 600円

2個でこの価格帯なら嬉しい。

あともう1皿頼もうかと思っていたら忘れちゃった。

濃厚でとって~も美味しい。


クローバー白エビの唐揚げ 600円

お店の人気メニューで思っていた以上に美味しくてビックリ

酒のつまみには合いますなー。

時価ののどぐろ焼


クローバーのどぐろ焼き 2000円

大!大!大好きなのどぐろ~。LOVE


刺身と焼きができてより脂感を感じる焼きでお願いしました。

うふ。高級魚だけあって本当にこの脂っぷりが美味しい。

ここから地酒スタート


クローバー純米飲み比べ3種 850円

竹葉・白菊・五凛

日本酒に力を入れてるみたいでビギナーにはわかりやすい~。

クローバー白子の天ぷら 1500円

衣はサクサク~。

白子はとろ~ん。

天つゆも美味しいけどお塩で


クローバーだし巻きタマゴ

やっぱりプロが作る出し巻きは違います。

焼きたてでフワフワ~。


お店の一番人気だそうで

クローバー吉田蔵


クローバー加賀鳶 

いよいよカニの登場


若旦那サマがカニに関しては完全に仕切ってましたー。

注文をする旨を伝えても中々順番が来ず(苦笑)


30分ぐらい待ったかもぉ。


まぁ~それだけ廻りもカニを注文してました。



大きさで値段が違うのよぉ。当たり前だけど。

足が取れてるカニは多少お安いみたいでした。


ちなみに13000円・15000円・18000円ぐらいだったかな。


真ん中の15000円をお願いしました。



カニ名人の若旦那サマのアドバイスで


調理法など相談して半分は焼きで半分はお刺身にしました。


茹でだと別に生きたカニじゃぁなくても食べられるとの事でした。


クローバーお刺身4本


水色のタグが加能ガニの証

トロトロ~。

あっと言う間に喉を通ってしまった。


クローバー焼カニ 4本

ほぐして堪能

やっぱり刺身より焼の方が断然美味しい~。

まぁこれは好みの問題だと思うけどより甘さを感じました。

クローバー甲羅酒

蟹みそは半分残して甲羅酒も堪能

カニ1匹を注文しないと飲めないのよねぇ。

甲羅から染み出た旨みが最高でもうこれは本当に贅沢なお酒デス。


最後に


クローバーいくら丼 1000円

お味噌汁がついてたら尚嬉しいけど

思わず蟹の味噌汁と言いたくなっちゃった(笑)


店内にはテレビがあったりとアットホーム


北陸新幹線の開通で一気に観光客が増えたのかも(?)

ちなみに金沢 加能ガニで検索するとこのお店が一番にヒットします。


基本地元の人が来るお店っぽいデス。




食べた物

・カニクリームコロッケ

・白エビのから揚げ

・白子の天ぷら

・のどぐろ焼き

・だし巻きタマゴ

・加能カニ

・甲羅酒

・いくら丼

・ビール1本

・日本酒3合

・日本酒お試し


お会計30300円


お店を出るとさむ~い。ホテルが近くて良かったぁ。


金沢で本場の季節限定の加能ガニを堪能した夜でした。きゃー




高崎割烹・小料理 / 金沢駅野町駅北鉄金沢駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6




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