久しぶりにグルメ記事
GW初日にやって来たのは。。。
コンヴィヴィアリテ@大坂新町
5年ほど前からずーっと来たかったお店なのです
ミシュランで☆を獲ってるだけあって、期待期待の大期待
いざ訪問
↑写真お借りしました
洗練されたシックな外観。
スタッフの笑顔に迎えられ、スムーズにお店の中へ
お昼からプレモルを飲める幸せ。。。
あぁ神様ありがとう~
さて、今日は4,000円のランチコース
アミューズの前のこちら。
上に乗ってるのは、イベリコ豚&バター
しょっぱなからガツンと響く味。
いきなりビールが進む一品目
続いてはアミューズ。
なめらかなクリーム状の卵の中には、濃厚なフォアグラのムース
クリーミーなフォアグラは、香ばしいパンとの相性も抜群
2つ目のアミューズ。
透明に見えるけれど、トマトのスープ
見た目以上に味付けはしっかり。
青森県産もずくののど越しのいいこと
季節の一品。
空豆やひよこ豆の緑色が、この季節にぴったり
右の泡々したものは、紫蘇のピューレ
口の中に一気に春が広がる一皿でした
さて、この季節の一品と合わせて出てきたのが。
ハートのパン
中には甘い豆が
お料理に合わせたパンが出てくるなんて、なんとも粋な~
ここでやってきたのは、2種類のバター。
左は有塩のパンプリー、右は無塩のイジニー
スーっと身体に溶け込んでいくようなバター
続いてのお魚は、ひらめ
ヒラメの上。。。
焦がした皮かと思いきや、ナッツを香ばしく焼いたもの
根セロリのソースがほろ苦で、なんともいいアクセント
見た目と味のギャップを楽しめるお皿でした
ん、ここでも来た、お料理に合わせたパン
オレンジやレモンピールを練りこんだ柑橘系。
んもう、これまた合う
お肉の前に赤を
今日ははシラー
程よい酸味
あぁ~口の中は準備OK、お肉よ、いつでも来て!ってかんじ。
お肉は子羊。
臭みが全くないラム
プチっと舌の上ではじける粒マがよく合う
付け合わせの野菜も甘い~
さて続いては4種類から選べるデザート
私が選んだのは、チーズとナッツのケーキ。
添えられたアイスは、三大ブルーチーズのひとつ、ロックフォール
ブリュレ状のなめらかなチーズ。。。
旦那さんが頼んだのは、BABA(ババ)というフランスの伝統的なお菓子
これに、リンゴのお酒をかけていただきます
美味しすぎたようで目つむっていました。
お紅茶も4種から選べます
即決め、エルダーフラワーを
少し薬草っぽい香りが好み
そして
待ってました、なプチフール!
私は既におなかいっぱいだったので、この4種
左上の、ピスタチオといちごのタルトが美味~
旦那は全種
ずっと眺めておきたいほど可愛らしいお菓子たち
最後まで食べて、おなか大満足
窓の外へ目をやると、公園
お天気が良くて、おばあちゃんたちがお散歩してる
最後は記念にパチリ
美味しさもさることながら、ホスピタリティーも素晴らしいお店でした
一番感動したのは。
一皿目で旦那が左利きと気付いて、二皿目ではカトラリーを左利きの人用においてくれたこと
感動しっぱなしの約2時間
たぶん、いや絶対再訪すると思います
ごちそうさまでした