こんにちは。
管理栄養士のYUKARIです。
三連休は皆様いかがお過ごしでしたか。
あいにく都内はずっとお天気が悪く・・・ですが、我が家には姉のこども(1歳4ヶ月)が遊びに来ていて、連日おうちの中でわーきゃー言っていました^^
さてさて、姉&甥っ子くんが遊びに来ると、必ず義兄がお迎えに来るのですが。なんだかおかずが足りなくて。。。ささっと、余っていたお揚げと理研さんのセレクティ(R)じんわり生姜ドレッシングを使ってもう一品作りました。
作り方はとても簡単。
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さっぱり生姜のドレッシングで*3分で完成!こんがり狐の油揚げ
<材料(4~5人分)>
油揚げ・・・3枚
長ネギ・・・5cm
セレクティ(R)じんわり生姜・・・適量
<作り方>
①油揚げは4等分にカットし、長ネギは小口切りにしておく
②トースターにアルミホイルを敷き、カットした油揚げを並べて表面に軽く焦げ目が付くまで加熱する(目安:2~3分)
③2の油揚げをお皿に盛り付け、上に長ネギを散らしたらセレクティ(R)じんわり生姜をかけて完成
<ポイント>
・油揚げは入らなければ重ねるように並べてOKです
・加熱時間は、火力によって調整してください(我が家は1000Wのトースターです)。焦げ目が付き始めたら、一気に色が付くので注意!
・トーストした油揚げは、盛り付ける前にキッチンペーパーで表面の油を吸収させると、カロリーカットに★
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これが、とーっても簡単なのに大好評!!サクサクっとした油揚げに、生姜の風味が効いたドレッシングの味がピタリとマッチ。このドレッシング、生姜がメインに押し出されているけど、実はりんごや玉ねぎなどもたっぷりと使われていてフルーティーな甘さも感じられるんですよ。
しかもささっと作れるので、、、急な来客が来た時にも大助かりです。味はドレッシングにお任せ!なので、もちろん美味しいです(笑)。
セレクティ(R)じんわり生姜は、蒸した野菜やお肉にも合うし、生姜はからだを温めてくれる成分が含まれているため、これからの時期にもおススメ!!
ただ今、【レシピブログ「おいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテスト」参加中】です。
じんわり生姜の料理レシピ
他のブロガーさんのご紹介されているメニューも、どれも美味しそう!!ぜひぜひ参考にしてみてください♪
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あ、昨日我が家にネオトレビエが届きました!
早速、お手軽簡単美味しいコーヒーライフを満喫しています~♪
YUKARI