こんばんは。
管理栄養士のYUKARIです。
10月も半ばを過ぎた途端、急に秋らしい(というか冬!?)のような気候に早変わり。。。あっという間に、冬到来となりそうです。
さてさて、そんな季節の変わり目に作ったこちらのリキュール。フルーツブランデーといって、サントリーさんがイチオシしているお酒の楽しみ方です。
使用したブランデーは、サントリーさんから発売されているブランデーV.Oを使って作ったジンジャーフルブラです。作り方は、前日のブログをご参照あれ~~(・∀・)♪
今夜は、ジンジャーフルブラを隠し味におかずを作りました。あっという間に作れる「簡単牛丼」です。我が家は大皿盛りでドーーン!!各自が好きなようにご飯にのせていただきます。
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ジンジャーフルブラで上品に*簡単牛丼
〈材料(4人分)〉
牛肉…200g
Aジンジャーフルブラ…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
えのきだけ…1/2袋
Bジンジャーフルブラ…大さじ1
B醤油…大さじ3
B砂糖…大さじ1/2
B水…大さじ1
油…小さじ1
炒りゴマ…適量
〈作り方〉
①牛肉をビニール袋に入れ、Aを加えて手でよく揉む
②玉ねぎは繊維に沿ってスライス、えのきだけは石づきを切り落として半分にカットする
③フライパンに油を敷いて加熱し、1の牛肉を入れて塊をほぐしながら火を通す
④牛肉に5割ほど火が通ったところで2の野菜を入れてしんなりするまで炒める
⑤途中でBの調味料を全て入れて2~3分ほど中火で炒め煮にし、煮汁が少なくなるまで様子を見ながら加熱する
⑥牛丼にする場合は、丼にご飯を盛って、その上に5の具を乗せて炒りゴマ振りかける
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通常の調理酒で作るよりも、ブランデーの香りがふわっと漂って、上品な味付け!そして、ジンジャーフルブラには生姜の成分がたっぷりと含まれているので、お肉に揉み込むことで肉の臭みが消えて軟らかくなります!時間がある時は、フルブラを揉み込んだ牛肉を30分~冷蔵庫で寝かせるのをおススメします^^
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
こちらのリンクからレシピブログさんの特設サイトに飛ぶと、フルーツブランデーの作り方や楽しみ方が分かりやすく掲載されていますよ!フルブラ初心者の私も、参考にしています^^
また、ブログ読者の方50名さまにも「自家製フルーツブランデー作りキット」をプレゼントといった特別なキャンペーンも実施されています!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
この手作りキット、届いたその日から作れるようなセットとなっているので、当たると本当に嬉しいですよ~♪ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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そういえば、明後日はレシピブログさんのイベントに参加します!
久しぶりのアイランド本社…楽しみ~♪
YUKARI
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