東京品川で、株式会社アドム主催の
「わんぱくランチ 保育園給食セミナー」を
東京大学教授で、
日本の栄養疫学のトップリーダーである
佐々木敏先生をお迎えして行いました。
佐々木先生は3つのポイントを話されました
1、流行には要注意
話は単純化され、盛ってあるから。
「野菜を先に食べる」とか
「低糖質ダイエットはやせる」
などの流行には要注意。
それに関するデータをきちんと読み解くことが大切だと言います。その上で、
「では野菜を先に食べよう」とか
「低糖質ダイエットを選ぶ」ということ。
見せていただいたデータでは
糖尿病患者と健常者に
野菜を先に食べるグループと
炭水化物を先に食べるグループを作り
統計をとる。その結果から
「野菜を先に食べるのは血糖値を急激に上げないために有効だ」ということがわかる。
低糖質ダイエットについては、
低脂質ダイエットや、
バランスよく食べるダイエットと
やせる効果については変わらない。
つまりやせるけれど、
「どれが一番」というわけではない
ということが、データからわかりました。
2、管理者こそ科学的に考えよう
科学的ということについて
共通項から普遍性を知るのが科学だと。
つまり、想像で答えを出してはいけない。
信じるべき情報は
科学的根拠であり統計だということです。
これは、食に関することだけでなく、
あらゆる情報に関して言えること。
大いに納得しました。
3、基本がたいせつ
地味でぶれないことを続けるのが
専門職の仕事。
何かを教える人は、その周辺領域も含めて
教えるべき内容の10倍の知識を持っていなければならない。
肝に銘じます。
子供の食事について、
それが体にどう影響するかは
50年後に結果が出るそうです。
塩分について(日本人はとにかくとりすぎ‼️)
バランスについて(いろんな種類を食べることが大切)わかりやすい例えを交えながら
おしえていただきました。
考え方、全てに通じる貴重なお話でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
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