旅から戻り、サンデーローストをしました。(今週ではありません。なかなか記事が追いつかずごめんなさい。)

 

日曜日にお肉をローストし、サイドディッシュも作りワンプレートに盛り付けるのがサンデーロースト。

メインのお肉はチキン、ポーク、ビーフ、ラムを週替わりで選んで焼きます。

イギリスに来てから、用事がなければ毎週日曜日に作っています。

下準備や段取りも慣れてきて、今では得意料理の一つになりました。

 

昔は子供達も一緒に家族4人で日曜日の食卓を囲んだものですが、今は二人ともロンドンなので夫婦二人で食べることが多くなりました。

塊のお肉が大きいので、絶対余るのですが、それでもやっぱりこの習慣が大好きなので続けています。

 

子供達が戻って来ていたり、ゲストが来てくれた時はダイニングルームで食べますが、夫婦だけの時はキッチンのテーブルでひっそり(笑)食べています。

そんな時のテーブルは簡単ですが、一応セッティングはするようにしています。

決して凝ったテーブルではないけれど、カジュアルで心地よい空間。

そんなことを念頭に置いて、その時に家にあるものを使ってコーディネートします。

今回は葉っぱ付きのレモンがあったのでそれがアクセントでしょうか❤️

グリーンやブルー系を使って冬でも爽やかなナチュラルテーブルです。

ローストポーク、ローストポテト、ローストキャロット、茹でステムブロッコリー、キャベツチーズローストがワンプレートに並びました。

この日の日曜日の食卓ができるまでインスタグラムリールにしてみました。

リメイク料理はもちろんこれ!

チャーシュー麺!

ネギやゆで卵などを加えてより本格的に〜〜!

実はローストよりこれが目当てだったりする?かもしれません。(笑)

大勢で囲むサンデーローストも、夫婦だけで囲むサンデーローストもいいものです。

毎週日曜日にこの時間があるから月曜日から元気にスタートできるのかもしれないなぁって思う今日この頃です。

 

3月10日(日曜日)に東京青山にあるNHKカルチャーにて楽しいイギリスのイベントを開催いたします。

詳細、お申し込みはこちらからご覧ください。

準備着々〜〜!気分はすでに日本へビューン!

お会いできる日を楽しみにしています。

お申込みくださった皆様。ありがとう〜〜〜〜!

↓   ↓   ↓

 

私の大好きなヘルシー朝食。

ご興味を持ってくださりゴールデンシロップまでご購入して作ってくださった方もいらっしゃいます。

嬉しいなぁ〜〜〜!

ありがとう〜〜〜⭐️

↓   ↓   ↓