久しぶりにワクワクしたいタイミングで(笑)ズームでクッキングを企画しました❤️

世界とつながれる時間は何よりも幸せなひと時です。

イギリス料理決定版コテージパイ・シェパーズパイのクッキングレッスンのお知らせです。

イギリスの家庭料理の代表格オーブンで作るお料理です。

 

牛ひき肉で作ればコテージパイ。ラムのひき肉で作ればシェパーズパイになります。

シェパーズは羊飼いの意味なので納得のネーミングですね。(笑)

今回のレッスンのために何度か新しいレシピで作りました。

イギリスらしいこの1品はやっぱり美味しいという結論。

なんというか日本で言うなら肉じゃがのような・・・(笑)

考えてみたら材料も似ています。

だからこそ日本の皆様にも是非気に入っていただけるお料理だと確信しています❤️

 

今回は牛肉、ラム肉どちらで作っても美味しく出来るように工夫した味付けにしました。

お好きなお肉ををチョイスして作っていただけます。

私はもちろん牛肉で作るコテージパイを作りますがラムが好きな方は是非ラムひき肉でもご参加ください❤️

 

炒めたお肉と香味野菜を合わせて美味しいとろみのあるソースで煮込みます。

今回のレシピはしっかり煮込んで作る本格的なバージョンです。

煮込んだお肉と野菜の上にふんわり柔らかチーズ入りのマッシュポテトを加えてオーブンに入れて焼き上げます。

このチーズを入れることでマッシュポテトがとても奥深いお味になりお料理のグレードをアップしてくれます。

海外のお肉は香りが強い時があります。それを感じさせない下処理方法もお伝えします。

この下処理をすれば他のお料理もさらに美味しく作れます。

じっくり炒めた香味野菜とお肉の深い味わいが美味しいコラボでお店のような味わいです。

 

耐熱皿で焼き上げるのでテーブルにこんがり焼き色のついているお料理を乗せるだけで華やかな食卓で気分も上がります。イースターの食卓や季節の行事に活用できます。

美味しい極上コテージパイ・シェパーズパイを作りましょう。

当日は温野菜を添えてワンプレートでお召し上がりいただけるスタイルをご提案します。

オーブンでパイを焼いている間に各自お好みの野菜を使って準備していただきます。

こちらもレッスンないでタイミングや茹で方のコツなどお伝えいたします。

 

こんな方にオススメです

・イギリス料理を作ってみたい

・イギリス料理に興味がある(イギリスが好きでももちろん大歓迎)

・オーブンが家にあるけどあまり使ったことがない

・オーブン料理を知りたい

・おもてなしする機会が多い

・お料理の幅を広げたい

・海外の料理に興味がある

・家族に新しいレパートリーを食べてもらいたい

・レストランのようなお味を自宅で作りたい

などなど⭐️⭐️⭐️

 

世界のどこからでもご参加いただけるのがオンラインレッスンの良さ!

楽しく一緒に作りましょう。途中ご質問など受け付けながらコミュニケーションしながら楽しく進めて参ります❤️

今回はオンタイムのレッスンの開催時間や日程が難しい方に5日間の見逃し配信を設定しましたのでよかったらご利用ください。

 

◾️開催日時 

3月24日(金曜日) 日本時間 午後17:30~19:00

 (日本の皆様にはそのままディナーとして召し上がっていただける時間に設定しました。)

          *時間は多少延長することがございます。ご了承ください。

 

◾️当日の流れ

①ズーム入室

②ライブクッキング

③質疑応答

④お料理盛り付け

⑤終了

 

◾️ライブクッキングメニュー

コテージパイ・シェパーズパイ *どちらかを選んでいただきます。

 

■参加方法 

オンライン「ZOOM」または見逃し配信(You Tube視聴者限定にてご視聴いただきます。)

 

■参加費  

・オンライン参加 2800円  

・見逃し配信 3000円(レッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリンクをお送りします。)

*決済方法:請求書をオンライン決済プロバイダのStripeより別途送付いたします。

 StripeはPayPalと並ぶ2大オンライン決済サービスで、現在100万以上の企業で利用されているアメリカ企業です。

カード情報の暗号化など、数々の安全対策を行っています。

私の主催していたオンラインサロンや単発オンラインレッスンでも利用していますがが今まで一度もトラブルはございませんので安心してご利用ください。

 

■ご用意いただくもの

・必要であれば筆記用具

・ライブクッキングで一緒にお料理される方は①レシピの計量 ②調理器具の準備 ③事前準備をお済ませください

 

使用調理器具

包丁、まな板、中ぐらいの鍋2個、ざる、木べら、マッシャー、耐熱皿、刷毛
*耐熱トレイの目安(私が使う予定のサイズです。)20㎝✖️24㎝、高さ6㎝

 

■お申し込み締切日 3月21日(火曜日) 

*ライブクッキングで一緒にお料理されたい方は早めにお申込みいただいたほうが材料入手に関して余裕を持ってご準備いただけます。 お申し込み→入金確認後にレシピをお送りいたします。

 

■お申し込み

ご希望のお申し込みフォームをお選びください。

 

①ライブクッキング

 

②見逃し配信

 

 

■キャンセルについて (ズームにてご参加・見逃し配信のご参加)

お申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。 ご参加できなかった方には動画をお送りさせていただきますので誠に申し訳ありませんがご了承いただけましたら幸いです。 

画像越しですがお料理好きな皆様とお会いできるのを楽しみにしています!

 

 

 

(お知らせ)
5月27日(土曜日)イギリスのリンゴのお酒サイダーとイギリス料理で楽しむ1日限定パブを小伝馬町駅近くのレストランで開催予定。
正式なお申し込みスタートは3月21日(火曜日)からです。詳細はこちらからご覧ください。