コロナでロックダウンというありえないことが起こり、家にいることしかできない。

でも自分だけではなく世界中がそういうことを敷いられた時、オンラインサロンをやってみよう!と一念発起したのが2020年の後半。

 

アナログな私でしたが、サポートしてくださったり立ち上げを手伝ってくださった皆様のおかげで人生の中でとても心に残る経験をさせてもらいました。


画像越しに皆さんと繋がれる時間は私にとってかけがえのない時間。

家の中にいても国境レスにおしゃべりしたり交流を深めたりできたおかげで心も健康にコロナ渦でも前向き過ごせたと言っても過言ではありません。

オンラインサロンは去年の末に一度終わりにしましたが、サロンページは残していて、今も楽しい交流をしています。

 

イギリス在住の皆様とはバースの私の家で集いましたが、今回は日本からはるばる訪ねてくれたメンバーのTちゃんとお会いすることができました。

旦那様と息子さんもご一緒に!

いつもオンラインクッキングでお料理作るとご家族の皆様の反応も一緒につくれぽしてくださっていたので、初対面の気がしませんでした。(笑)

 

この日はバースの駅までお出迎えに行きました。

きゃ〜〜ん!久しぶり〜〜!

盛り上がる女子2名を旦那様と息子さんが優しくその光景を見守ってくださいました^^

ミニ観光をしながら我が家に到着。

 

この日もダリアが八百屋さんで売っていたのでまたまた購入。

 

この前とはちょっと違う色合いでした❤️

そしてTちゃんご家族はラムがお好きなのだそう。

というのも鶏肉レシピのレッスンで、「家族がラム好きなのでラムで代用できますか?」と質問をいただいたことを思い出しました。

 

そうだ!ラムにしよう〜〜〜〜!

なかなか日本だと塊のラム肉は食べられないだろう^^

主人の18番のスロークックラム。

今回は私が愛を込めて作ってみます。(笑)

 

つくれぽでTちゃんは「家族みんなよく食べるんです!」と聞いてたので今回はラムのハーフショルダーという肩肉の塊肉を2個。ハーフが2個なでのホールショルダーということですね。合計2キロ。とは言っても骨つきなので食べる部分はそこまでないのですが、でもドカンとしたこの様子を見て買いすぎ???と思ったのでした。

 

玉ねぎやジャガイモも一緒に調理できるので、おもてなしの時は最高です。

ハーブやスパイス、にんにくを入れて美味しくできますように❤️

スープストックを注いで、低温でじっくり5時間かけて作ります!

まずはリビングルームで乾杯〜!

3種チーズカナッペ!

ここのところ毎回定番ですが・・サラミやアーティチョークのオイル漬け、オリーブオイルで華やかなアンティパスト。

イギリスにも住んでらっしゃった経験があるので懐かしいかな?とピムズも用意しました。

この時はパティオで2回目の乾杯〜〜!

主人も一緒に家族ぐるみのホームパーティー!

(お写真はYちゃんからお借りしました!)

 

息子くんは22歳だというのに本当に優しくてちゃんと大人の会話にも入れるグローバルな視野を持つ好青年。

初めてお会いしたのに主人もめっちゃ楽しそうで飲むペースもハイピッチ。(笑)

 

ラムの良い香りも漂ってきて・・・そろそろディナー!

明るい再会には明るい空間〜〜❤️

エレガントでいながら可愛らしいTちゃんをイメージ。(笑)

 

わざわざロンドンのお気に入りのワインショップまで足を運んでくださったそうなのですが、お気に入りのワインがなく、似ているワインをまずは旦那様が買ってくださったそう。

やっぱり本命のワインを!!と思ってくださりフォートナム&メイソンで別行動をしていた奥さんのTちゃんに携帯でメールをして持ってきてくださったワイン。

(写真撮り忘れて翌朝撮りました。)

そんなストーリーをお聞きしたらなおさらワインが美味しくって・・・

ついつい飲みすぎてしまいました。(てへへ)

ラムは120℃で5時間調理。

逆算して入れておくと魔法の様に柔らかなお肉に仕上がります。

途中汁を回しかけながら作ります。
柔らかくなったジャガイモととろける様な玉ねぎがラムの臭みを消してくれます。

これだと私もラム肉を美味しく食べられるんです。

 

綺麗にTちゃんが写真撮ってくれました❤️

皆さんがもりもりいっぱい食べてくださって感激!

おかわりはいかがですか?と聞くと嬉しそうにおかわりしてくださってお料理の楽しさと食べてもらえる幸せを感じました。

そして持ってきてくださったワインと、打ち合わせもしていないのですがもう絶妙に合いました❤️

 

デザートは3種のベリートライフル!

久しぶりに作りました。

トライフルスポンジ→フルーツ→ゼリー(ここで冷やし固める)→カスタードクリーム→生クリーム→飾りのフルーツという順番に重ねて行きます。かなり大雑把でも綺麗に美味しく失敗なく作れます。

 

インスタグラムに詳しく写真付きで解説していますのでよかったらご覧下さい!

 

 

翌日に日本へご帰国だったのでこの日は日帰り・・・

主人も私も引き止めたい気持ちマックスでしたが、楽しみは次回に持ち越し❤️

ということで日本での再会を硬く約束し(笑)駅までお送りして楽しい時間の締めくくりをしました〜!

 

こういう素敵な時間を過ごすたびにオンラインサロンをやってよかった〜と思います。

出会いって本当に意味がある。

サロンの皆さんとこれからも楽しく交流して愛を深めて行きたいです❤️❤️❤️

 

日本のポテサラもいいけれど、さっぱりイギリスのポテサラもぜひ❤️

↓   ↓   ↓

 

 レシピブログに参加中♪