バースに引っ越してコロナが始まり・・・なかなか自宅でのレッスンができない日が続いていましたが、昨日久しぶりの自宅レッスンを行いました。と言ってもバースでは初めて❤️
ここ最近ものすごく暑いイギリス。
今までは夏でも涼しいのでクーラーが一般家庭に少ない。
もちろん我が家にもありませんが、石造りで半地下のキッチンはひんやりとゆるくクーラーが効いているような体感温度。
ありがたや〜〜〜。
この日のレッスンは「中東風ローストチキンとハーブライスサラダ」
一番最初はオンラインサロンのプレミアムレッスンで行い、そのあと久しぶりに日本へ帰国した6月に私の日本のキッチンと呼ばせていただいているリブコンテンツのショールームで対面レッスン、そしてイギリスに戻ってから見逃し配信を含めての一般オンラインレッスン。みなさまが楽しんでくださり広がったお料理レッスンです。
もともとこのレシピを立ち上げた時もこの半地下のキッチンだったので自分の家だとやりやすいな〜と実感。
材料も代用しなくてもイギリスで購入できる食材で構成されています。
イギリスは世界のスパイスや食材が手に入りやすい国だなと思います。
自国のお料理を自虐ネタにさえしてしまうイギリス人からすると他の国のお料理を受け入れる広い心を持っているからでしょうか。笑笑
前の家のアイランド(作業台)は「ザ!お料理教室」という感じで大きかったのですが、今の私のアイランドは・・・
こんなサイズ。(汗)
でもオンラインレッスンだとこの作業台に全てを置いて作るとちょうど良い画像が映るのでありがたくもあります。(笑)
本当にこのお料理は簡単で美味しくって私も、そしてアシスタントのてんこちゃんもなんどもリピしています。
そしてご参加くださった皆様も温かいご感想を伝えてくださっています。
とりもも肉でもできますが鶏手羽の方が旨みが骨からも出るのでおすすめです。
骨つき肉の扱い方もお話しながらのスタートです!
スパイスと塩、ハーブ、チキンがみんなで作り出す美味しさ。
一つ一つの食材の旨みが感じられとても満足感のある異国の味。
実際にゆっくり丁寧にご説明しながらみなさんにも実践してもらいました。
サラダはたっぷりのパセリと風味づけのミントがポイントです。
とっても簡単ですが一つ一つの葉を摘み取ったりしながら手間をかけて優雅に楽しくお料理します。
チキンをオーブンに入れている間にサラダも作れてほぼ同時に仕上がるのも気に入っているところ。
さて!オーブンから取り出します!
じゃじゃ〜〜〜ん⭐️
そしてハーブライスサラダ!
ばすマティライスの香りが最高に合います。
乾煎りしたアーモンドは最後に入れてサクサク香ばしい香りが蘇ります。
みんな〜〜お疲れ様〜〜〜!生徒さんが撮ってくださった終了後の私。(笑)
いぇ〜〜い❤️
先ほども書きましたが30度を超えているイギリス。
いつも使うダイニングルームは南向きでかなり暑い。
今回はピアノを置いているお部屋の丸テーブルを囲んでランチをすることにしました。
このお部屋もすごく好きな部屋なのですが、あまり使っていませんでした。(涙)
どうしても明るい南向きのメインダイニングばかり使っていました。
でもこうして使い分けるとまた目先も変わって楽しい❤️
よく見るとお部屋の装飾も綺麗。
そして丸テーブルはみんなで囲んでいる感じで話もしやすいのも利点。
この日のお花はやっぱりダリア!
真ん中に話がしやすい高さセッティング。
花瓶4つにそれぞれ生けて真ん中で集めました。
造花のブーケをナプキンに乗せて❤️
ガールズで盛り上がるにはナイスな小道具。(笑)
テーブルクロスも初めて買った丸テーブル用。
花柄で気分が上がります!
デザートは私が前もって作っておいたバスク風チーズケーキ。
レシピはお渡ししました。
混ぜるだけの簡単なデザートで前もって作れるのでおもてなしにもおすすめです⭐️
エマブリッジウォーターの私のコレクションからマグカップとプレートで食後のデザートとコーヒー。
私はこんなチョイス⭐️
今回は夏休みでお子さんがいて来られない〜〜とか日本に帰国中なので残念、などなど個別にメッセージまでいただきましたが、また次回も楽しい企画をしていきたいなぁ〜〜と思います。
クリスマス時期にローストレッスンを!とすでにリクエストをいただいているのですが、この秋は大移動〜〜〜!(笑)
9月初めにオランダ、9月末に九州、10月に大阪、一度イギリスに戻り11月末から12月23日まで日本です⭐️
クリスマスの前々日に戻るのでクリスマスのお祝いはひっそりと地味に行う予定。笑笑
とにかく!徐々に忙しさが加速しているのが嬉しい今日この頃です!
もうすぐ色々と告知させていただきます❤️
楽しい週末をお過ごし下さい⭐️
この時期おすすめのイギリスのポテトサラダ❤️
あっさりしてて揚げ物にも合います。
↓ ↓ ↓