火曜日は主人の誕生日!

3月は娘

4月私

6月息子

家族みんな前半期に誕生日を迎えます。

なので後半はちょっと寂しいといえば寂しいですが、秋はイベントごとも多いので前半の家族のお祝いはいつも盛り上がります🌟

 

トップバッターの1月は主人から。

クリスマスが終わって、自分の誕生日もなんだかうやむやになる子供時代だったそうです。

うんうん。なんかそんな様子目に浮かびます。(笑)

 

今年はハリーもロンドンから戻っていないので静かなお祝いになりました。

誕生日の日は誰もが王様か女王様。

家族の誕生日は「なんでもあなたの願いを叶えましょう!」とアラジンの魔法のランプのジニーのようにできる限りご意向にそえるように頑張ります。

 

この日の主人からのランチのオーダー牛丼!

え???ちょっと拍子抜け〜。

パイとかリクエストされるのかな?て予測してたので。

牛丼だったら自分も大好きなので作る気合も違います!

大事に(笑)冷凍していた牛肉の薄切りがあったので思い切ってこれを解凍❤️

卵は生でも食べられるものをネットで買いました。

インゲンのおひたし、白菜と長ネギの味噌汁、麦茶の牛丼ランチ。

私はご飯食べ過ぎ防止に丼にはせずに、ご飯と牛丼の具を別盛りにしました❤️

そして夜ご飯のリクエストは数日前から騒いでいた・・・手巻き寿司🌟

え?また和食???って感じで驚きを隠せませんでしたが、どうやら洋食続きだった年末年始ですっかり和食が恋しくなった模様。(笑)

一瞬私の誕生日?って思ってしまうようなメニューのでした。あはは。

とはいえ、寿司のネタは限られていて、ちょっと地味ですが、でもこんな地味な巻き寿司が美味しいと感じるお年頃になったわけです。(笑)

シメサバ、マグロ、いかさん!

仲良くお皿の上でパーティー中🌟

私はシメサバがとっても美味しくって誕生日の主役の主人より食べてたかも。(苦笑)

私がケータリングビジネスをしていた時の人気の料理だったスズキの刺身サラダも久しぶりに主人からオーダー入りました!

とっても簡単なレシピです。私の自信作の一つ。

これはオンラインサロンでメンバーの皆様にはいつか必ず一緒に作りたい1品です。

ステムブロッコリーの胡麻和えはさっと茹で歯ごたえを残すのがポイント🌟

切り干し大根、人参、芽ガブで作る松前漬け風。

切り干し大根の煮付けを「僕にとってはどうでもいい存在」という主人もこの1品はいつもすごく好きみたいでいっぱい食べてくれます。この松前漬け風は「僕にとって特別な存在」なのでしょうか?!笑笑

こちらはみんみん先生の故郷でもある伊勢の美味しい乾燥焼きエビとあおさ海苔。

わざわざイギリスに送ってくださいました。ありがたや〜〜❤️❤️❤️

もう磯の香りはすごくて家の中がまるで旅館になりました!(爆笑)

日本酒だけは今回購入できず・・・・残念。

だったら白ワインでしょ?と思ったのですが、赤ワインが良いそうで・・・(苦笑)

この日はアラジン?王様?のリクエストに忠実な私は赤ワインで乾杯!

もちろんシャンパンとビールでその前に食前酒として乾杯済み。

大人の誕生日。

ケーキはなく、チーズでお祝いもして無事、美味しい1日は終了。

私も美味しいに便乗できて最高の1日になりました〜。テヘヘ〜〜🎵

この1年も楽しく元気に頑張って〜〜という気持ち。

頼りにしてます。(笑)

次のお誕生日は娘の3月3日。

今からまたワクワクしてきました❤️

 

 レシピブログに参加中♪