2回目の全国ロックダウンが発表された土曜日。

 

日曜日は複雑な心境。

来週の今頃ははおこもり生活だな〜と思ってしまいました^^;

でも、家で私も主人も仕事をしているし、あまり普段と変わらないといえば変わりませんので、焦らず心落ち着けて過ごしていきたいです!
 

って、、、思った矢先、昨日スーパーマーケットへ行ったらびっくり!

トイレットペーパーなかった!(焦!)、小麦粉やパスタ品薄・・・・(焦!)

のんびりしすぎて・・・出遅れましたが、なんとかなるでしょう。

イギリスの主食のじゃがいもが我が家には残り1個しなないので、これだけは買っておかねば・・・

 

普段でも、ロックダウンでも日曜日の習慣のサンデーローストはずっと続けて行きたいイギリスの素晴らしい食文化の1つ。

会話を大切に楽しんで行きたいなっていつも思います。

子供達がいれば子供達の話を聞くし、夫婦だけの時は懐かしい話を懐かし音楽を聞きながらなどなど・・・

日曜日の夜だからこそのゆっくりタイムは私の中でとっても大切にしています。

 

冬時間になり、夜も5時をすぎると日が暮れて行きます。

秋冬は家の中でぬくぬくしながら、寒い外を眺めるのも好き。(笑)

オーブン料理を調理していると暖かさが増すし、だんだん美味しい香りが家の中に充満してきます。

秋冬はオーブン料理が似合います❤️

 

金曜日、土曜日、日曜日と3日連続でお料理レッスンがあったので、この日の夜のローストはさらに楽チンクッキングを試みました。(笑)

 

これが想像以上に美味しくできたんです!

家にある野菜も使えたし、一石二鳥!

 

耐熱トレイに芽キャベツ、リーク(リーキー)、紫玉ねぎ、プチトマト、人参、パースニップ、ガーリック、レモンを切っていれて、ローストポークの塊肉にはオレガノ、塩、黒胡椒、にんにくパウダーなどのスパイスとハーブをたっぷりかけてオリーブオイルでマッサージ❤️

最初皮をカリッとさせる為に220度で30分焼いてから温度を落として1時間。

(リラックスクッキングだったのでメモしてなくてレシピにはしていません。)

 

焼いている間に秋のテーブル作りました❤️
小物は余りたくさん使ってません🎵

今回も秋の実り!

100均のぶどう登場❤️

 

 

オンラインサロンのハロウィンセミナーで使ったミニかぼちゃをとことん使います。(笑)

せっかくなのでたくさん登場させてあげたい〜❤️

スパークリングワインを飲みながらのセッティング❤️

ほろ酔い気分で最高!

ランタンはIKEAで買いましたが、このシルバーは重宝。

一気に可愛らしさを演出してくれます。

 

この日はデザートにルーバーブパイを❤️

なかのフィリングを作ります!

オンラインサロンのパイレッスンで余ったパイ生地を使いました!

 

こんがりといい香りが漂ってきました!

美味しい香りは幸せの香り!

 

レモンをいれたのがかなりよかった!

爽やかで酸味が程よく野菜に絡んで最高でした❤️

 

野菜を別のおさらに取り、トレイごと使って肉汁ソースのグレイビーを作ります!

この大胆さがグレイビーを美味しくするコツかも?!(笑)

最後にざるで漉しました。

赤ワインとの相性も抜群。

さて!食べましょう❤️

乾杯!

デザートのルーバーブパイですが、うっかりまたまた写真を忘れてしまいました^^;

 

食後はリビングでテレビを観ながらリラックス。

翌日は日本のお友達が送ってくれたラーメンと余ったポークをチャーシューの代わりに使って・・・

チャーシュー麺!

柔らかポークとたっぷりネギで美味しいラーメンランチ!(笑)

ポークならではのリメイク!やっほ〜〜大成功🌟

 レシピブログに参加中♪