旅に出ると、その国の食に関わる物を手に入れたくなります。
前にモロッコへ行った時に、せっかく来たんだから〜〜と張り切って購入。
割れないように、手でしっかり抱きしめてイギリスに持ち帰って来たことを思い出します。
モロッコに行ったのタジン鍋を買いに行きたかったからと行ってもか銀ではないくらい、あの時の私にとっての憧れの調理器具。(笑)
がしかし。。。実際に買ってしまったら満足。(笑)
持ち帰って来てからすぐに2回使いましたでもそのまますっかりタンスの肥やし?戸棚の肥やしになっていました。
モロッコに行ったのは2012年。ひ〜〜〜〜っ!8年も冬眠。(苦笑)
今のキッチンは前のキッチンに比べて収納が少ない。
先週日本から器のお仕事で私がスタイリングをさせていただいているライトporcelainの器が我が家に到着。
そうなると、その器の場所確保のためにまた整理整頓開始でした。
そこで出てきたのがこのタジン鍋。
本当にこれから先使うの?だって8年の間に出番2回。(汗)
もう一度使ってみよう!とタジンにとっての運命の分かれ道のクッキング。
と言っても、家にあったチキンや野菜、そしてザターという中東スパイスを初め各種スパイスを使ってカジュアルクッキング!
水分らしい水分はちょっと白ワインを加えたぐらいで、ほとんど具材からの水分で調理。
しかもジューシーで美味しく仕上がって、びっくり!!!!!!!!
宝の持ち腐れになっていたタジン鍋にごめんなさい。と謝りました。
家にあったレモングラスも入れたりして❤️
タジン鍋が私と同じような状況の方がいたら、ぜひぜひぜひ〜〜取り出して使ってみてください❤️
これからはもっと頻繁に使おう!とここに選手宣誓!(笑)
また、タジン鍋を使ったレシピも研究してアップしま〜〜す!
家の中にはそこまで毎日使わない調理器具って結構ありますよね><
ホットサンドメーカーとかもそんな感じ。
思い出したように使うと簡単で美味しいし、また使うぞ〜〜と思うのですが、またすっかり忘れていたり・・・(苦笑)
いろいろと違う調理器具を使うとお料理の幅も広がる!
もっと美味しいを広げるために私も忘れている家に眠っているお宝探しをしたいと思います!
くらしのアンテナさまにて「アボカドとカニカマのわさびマヨネーズ和え」ご紹介いただきました。
昔のレシピですが人気だったなーと思い出しましたぜひお試しください^^
↓ ↓ ↓