みなさん〜こんにちは❤️
前回の投稿の写真を見て、「もうイギリスは寒いんですね」って言う言葉をいただきました。

そうなんですよ〜〜!

朝晩は肌寒くなって、朝、窓に水滴がついている日もあって、季節の移り変わりを感じる今日この頃です。

 

去年10月にここに引っ越してきた時も笑顔で迎えてくれたお花が、今年も咲き始めました。

キッチンの窓からも見られるこのピンクのお花。

ジャパニーズアネモネっていうお花だそうです。

日本人の私を待ってくれていたかのようなお花。(笑)

同じジャパニーズだもんね!大好きだよ〜〜〜!って毎朝話しかけています。てへへ^^

キッチンからパティオ上がる階段の周りに綺麗に咲いてくれています。

バースは温泉がでるので、保養地として裕福な方が療養するために集った場所。

ジョージアン時代、召使やお抱えシェフが料理を作る家が多かったので家人の邪魔にならない地下室にキッチンがある家が多いです。もちろん途中なんらかの理由でキッチンの場所が移動した家もありますが。

我が家は変わることなくオリジナルの場所の半地下にキッチンがあります。

南向きなので光も入るし思うより明るい。

今はキッチンの窓際にはプランターでお花を植えました。

前にここでレタスを育てていましたが全部食べました。(笑)

キッチンを囲むようにアイビーやジャパニーズアネモネが咲いてくれててなんだか秋が素敵な季節に思えます。

キッチンのドア近くにシャワーが付いているのですが、これは前のオーナーさんがワンコ用に取り付けたそう。

シャワーがお湯も出るそうで、贅沢なワンコ専用シャワー。
スターくんがいたらここで綺麗にしてあげれたのにな〜とまたちょっと思い出してうるうるしてしまう私です。(苦笑)

去年はいつの間にジャパニーズアネモネがなくなってて、そして今年ある日突然(笑)現れた。

青空とジャパニーズアネモネとジャパニーズの私が一体になっている瞬間。(笑)

しばらくこんな空間でお料理を楽しむ私です❤️

 

ここ最近はオンラインサロンスタートに向けて試作の毎日です!

少人数での料理クラスもあるプレミアム会員の皆様と作る予定の少し先ですが中東料理!

昔トルコに行った時にホテルに頼み込んで1日学ばせてもらいました。

その学んだ料理を応用して自分流に作りやすく、そして日本人の口に合うようにアレンジしました。

最近はどうしても家にある材料で料理する機会が増えていましたが、わざわざ食材を揃えて作るとやっぱり味が違います。

味付けも使う食材の変化は味も劇的に変えてくれるものですね。

身を持ってマンネリ脱皮。(笑)

ライスサラダもとっても爽やかで軽い食べ心地。

これが中東風ローストチキンに合うんだな〜〜〜。(笑)

この組み合わせは絶対また食べたくなります。

旅の思い出と食は切っても切り離せないなぁ〜としみじみ思います。
サロンではそうした海外でのことも含めて食のお話もさせていただきます!

 

満席をいただいたオンラインサロン。

改めまして本当にありがとうございました!

今日の朝はミーティング。

月曜日頃には調整もでき再募集可能になりそうです。

私も心を込めて準備させていただきます!

今からたくさんの笑顔にお会いできることが待ちきれません❤️

その気持ちを料理に込めて(笑)今日もまたキッチンでジャパニーズアネモネが見守ってくれる中頑張りたいと思います🌟

 

 

 

 レシピブログに参加中♪