「Fine Living & Dining」動画チャンネル更新しました!
パン作りって誰でも一度は挑戦してみたいなぁ〜って思ったことあるのではないですか?
私は前にもブログでお話しましたが、高校生ぐらいの時、初めてバターロールを作ったときに材料表の中に書いてあったイーストが家になかったので、なくてもいいか?!って省いて作ってしまった経験があり、焼きたてはまだ食べられるレベルでよかったのですが冷めたら歯が折れるほど硬いパンになってしまいすっかり自信を失いました。(苦笑)
パンの命とも言えるイーストを入れないで作ったのだから当たり前といえば当たり前、
そのあと、何度かパン作りには挑戦して、ちゃんとイーストを使って発酵をさせれば美味しく焼けるな〜とパンとの関係は深まっている私です。(笑)
ただ、せっかちな私は発酵しなくても良いこのアイルランド生まれの「ソーダブレッド」は本当に重宝しているレシピです。
前にお料理レッスンでもご紹介しましたが、ちょっと大きいサイズだったので、分量の配合や焼き時間や温度を少し変えてサイズを小さくしました。
このくらいだったら1〜2日ぐらいで食べきれるのではないではないでしょうか?
ソーダブレッドは思い立ったらすぐ作り始めることができ、焼いている時間は30分ほど。
材料を量って混ぜて、捏ねたり成形するのに10分ほど。
合計40分後にはできているというスーパー優等生。
できれば焼いた当日に食べきって欲しいです。
冷めてから切ってくださいね。
焼きたてはやっぱり美味しい!
そして翌日は薄くスライスしてトーストすると、なんと、サワードウパンのような食感と味に変身!
焼きたてとはまた違うパン?って思えるほど新鮮です。
日本のふかふか〜というパンとは違って少し硬そうに見えますが、外はカリッと中はもっちりな感じですがとっても美味しいです。
そして美味しい食べ方は動画の最後に私が力説しているので(笑)是非是非動画でご覧ください〜!
写真をクリックすると動画ご覧いただけます!
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週末に手作りパンを作ってみませんか?
材料は、薄力粉、ナチュラルヨーグルト、塩、重曹の4つです。
拍子抜けするほど(笑)簡単です❤️
楽しい週末をおすごしください〜〜🎵