バブル・アンド・スクイーク(キャベツとポテトのフライパン焼き)

 

令和になって気分も新たに背筋がシャッキーン!(笑)

お料理に関しての目標の一つはイギリス料理を美味しくアレンジして日本の皆さんに美味しく食べてもらう!

 

イギリス料理はイタリア料理やフランス料理のように、食べた瞬間「きゃ〜〜!これ美味しい!」と感じるお料理というわけではないのですが、素朴で優しいお味のものが多いく基本、塩味で新鮮な素材の味をじっくり味わえるお料理が多いと思います。

 

日本人の口に合うようなお料理もいっぱい。

それを自分なりにアレンジしてイギリス料理に創作を加えた美味しいお料理を考えていきたいな〜と思います。

 

さて!そんな前向きな気持ちになった第一弾!

可愛い名前のバブル・アンド・スクイーク!

イギリス料理はオーブンを使って作るものが多いなか、フライパンで作れる簡単なお料理です。

もともとは残り野菜を使ったリメイク料理。

日本でもリメイク料理ってありますよね。

どこの国にもそうしたものが存在するんだ〜と思うと嬉しくなります。(笑)

 

自分なりの工夫はチーズ風味とあらびき黒胡椒でお味にパンチを加えたところです!

使う食材もお馴染みのものばかり!

もうすでに全て揃ってます!という声が聞こえました。(笑)

 

ジャガイモの皮をむいて4等分に切って柔らかく潰せるから様で茹でてマッシャーまたはフォークの背で潰します🌟

これが具材をつなげる大事な食材になりますのでしっかり潰してくださいね。潰した後は牛乳を加えてちょっとしっとりさせます🌟

 

 

フライパンにバターを熱して、薄くスライスした玉ねぎ、1センチ幅のベーコンを炒めます!

いい香りすぎてこの時点でこれだけを食べてもいいと思ってしまいますが食べないで作り続けてください。(笑)

 

1センチ幅に切ったキャベツも加えて更に炒めてください〜!

彩りもきれいになりましたよ〜〜🌟

塩、胡椒も加えて味をつけます。

 

じゃがいもを潰して牛乳を加えて・・・

 

マッシュポテトの中に、炒めた具とチーズのすりおろしを加えます🌟

私はイギリスのチェダーチーズを加えました。

しっかり具材が均等になるように混ぜましょう�!

 

ある程度まとまったら具を炒めたフライパンにもどします!よいしょ。

スプーンやフライパン返しで形を円形に成形します。

ここが楽しい作業です🌟

ひっくり返せる大きさに成形することが大事。

大きすぎると難しい。

 

そして・・・

やっほ〜〜🌟

できました〜〜〜〜🌟

 

チーズの焼けるいい香りも漂ってきます!

 

このお料理を日本語名にするなら「イギリス仕立てのキャベツとポテトのフライパン焼き」でしょうか。(笑)

ぜひ楽しいゴールデンウィークの食卓に仲間入りさせていただけたら嬉しいです!

 

典型的イギリス人の主人はこれを作っただけで超ご機嫌。(笑)

これさえ出しておけば夫婦円満?!というような感じすらしました。あはは^^

まずはグッドスタートな令和です^^

 

詳しい分量やレシピはオフィシャルサイトにて公開中。

ぜひこちらからご覧ください🌟

↓   ↓   ↓

バブル・アンド・スクイーク(キャベツとポテトのフライパン焼き)

 

引き続き楽しい休暇をお過ごし下さい〜🌟

 レシピブログに参加中♪