ツナマヨ明太子ディップのおしゃれカナッペ

 
週末ですね🎵
何度かブログにも書いていますが、平日は飲まない私。
(注:お客様が来てたり、お友達とお出かけの時は除きます^^;)
グラス1杯だったらグラスいっぱ〜い!飲みたいから。(笑)
何事も中途半端が苦手なので(笑)そんな性格がこんな事にも表れているのかも・・・(汗)
ずっと飲みたい気持ちを我慢していたので、週末は朝からウキウキ〜〜><
 
見た目も華やかで簡単に作れるワインによく合うものを今日は作りましたー!
難しい工程は一切ないので、誰にでも楽しく簡単!工作をするような気分で楽しんでください。
 
スライスしたバゲットを並べましょう!
できたかな?
本当はもう少し細いバゲットが良かったのですが、このサイズしか売ってなかったので、この大きなバゲットで太っ腹に作ります🌟
この上にサラダ用の野菜を乗せておきます。
しっかり水気を切ってくださいね。
バゲットをサクッと美味しく食べるために必須です🌟
 
明太子、マヨネーズ、ツナを混ぜます!
 
小さな泡立て器を使うとしっかりよく混ざります。
ちなみに、マヨネーズはキューピーです^^
バゲットとサラダ野菜の上にスプーンで優しく乗せましょう!
最後は上に輪切りのプチトマト、アサツキまたは万能ネギの小口切りをトッピング!
できるだけ野菜がクッションになって、ソースがパンにしみないように乗せると美味しいです🌟
 
つぶつぶ〜〜明太子LOVE!
外国人のお客様にも喜ばれます。
私は日系スーパーの冷凍コーナーで日本のものを購入しました🌟
海外在住で手に入らないない場合は、わさびを明太子代わりに少量だけ(←ちょっとだけですよ。ここ大事。笑。間違ってもレシピのように40g加えないでください^^;)加えて風味をつけるだけでツナとマヨネーズがグレードアップ!ぜひお試しくださいね🌟
 
わ〜〜ん!
スピーディーに一気にこんなにいっぱい作っちゃった。(笑)
所要時間約15分!
乾杯タイムが早まりますっ🌟
詳しいレシピはオフィシャルサイトにてアップしていますので是非ご覧ください🌟
↓   ↓   ↓
 
春はなんかお花と遊びたい🌟
お気に入りのお花屋さんにいく時間がなくって、スーパーマーケットで購入して来たお花でブーケを作ってみました🌟
夜のワインタイムを妄想してウキウキ🌟
 
イギリスではほとんどのスーパーにお花がたくさん売られています。
それだけ日常とお花は密着しているのでしょう。
スーパーの入り口付近にカラフルで素敵なブーケがいっぱい。
 
買ってきたお花をそのまま花瓶に入れるだけでももちろんいいと思いますが、一手間でかなりワンランク上のブーケができます。
いろいろなお花がブーケになっているものが10ポンド。そしてアルストロメリアが1束5ポンド分。合計15ポンドです。
(日本円だと2019年 3月7日現在 2、173円)
日本のイベントの時にもブーケを作る事もあるので、購入しますが、イギリスの方が手頃価格のような気がします。
まずは余分な葉っぱを取り除きます。
すっきり!さっぱり〜〜って感じですね。(笑)
葉っぱがお水に浸かるとバクテリアが発生しやすいのでできるだけ茎をさっぱりさせます。
 
バランスを考えながらスパイラルを作りながらブーケにしていきます🎵
この工程が一番楽しい〜〜🌟
気に入らなければ何度でもやり直しながら思い通りのブーケを目指しましょ^^
できたら紐で固定して縛ります。
躊躇なくバサっと切り落としてください。(笑)
花瓶とのバランスも考えた長さを意識して🎵
 
2100円のブーケには見えない!って自己満足。(笑)
 
どこに飾ろうかな〜〜っとウロウロ家の中の一番似合う場所探し。
 
みなさんも楽しい週末お過ごしください🌟