みなさん、金曜日ですね〜〜!

今週はあっという間に過ぎたなぁ〜〜。

と、いう感想!(笑)

 

昨日は日本からロンドンに滞在中のお友達が来てくれての楽しい1日でした🎵

行動力という言葉は、彼女のためにあるのでは?と思うほど、とにかく!すごくエネルギーに溢れてる方です。

 

時差ぼけも彼女には寄り付かないみたいで(笑)当日到着から猛スピードで行動していたのには驚き〜!

さすが!

滞在6日でここまでロンドン観光地を制覇できる人は他にはいないと確信してます。(笑)

 

そんな彼女が朝から夕方まで時間を作って我が家に来てくれました。

嬉しい〜〜🌟

 

いつもおもてなしをする時に、まずは相手が何を食べたいかな〜〜と考えます。

もちろんリクエストがあればそれを作りますが、だいたい、「なんでもいいです🌟」とおっしゃることが多いので、その方を想いながら献立を立てます。(笑)

サプライズも楽しい〜〜!

 

彼女の滞在6日。

かなり短いように思います。

短い滞在の場合、「せっかくイギリスに来たのだから、イギリス料理を食べよう」と思ってイギリス料理いっぱい食べているだろうな〜。

なので、そろそろ日本食が食べたいのでは?と思いつつも、翌日日本へ帰る予定だったので、今更、和食でなくてもいいのかも。

そうなると、他の国のお料理だ〜。(笑)

と勝手に結論を出しました。

 

そして、お友達は私の日本でのお料理レッスンにもほぼ皆勤賞な勢いで来てくださるので、私が日本でレッスンをしないだろうお料理!と、難関をくぐり選ばれてお料理は「インドカレー・プレート。」でした。

 

インドはイギリスの植民地だったこともあり、イギリスとインドの繋がりは深いのです。

今でも小さな町でさえカレー屋さんを目にすることができます。

イギリスにはアングロインド料理というカテゴリーの料理もあるほどです。

 

おもてなしのカレーなので今回はスパイスもしっかり本格的に使いました。

乾燥した赤唐辛子、ローリエ、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、マスタードシードなどのスパイスを鍋で炒めて香りを出します。

 

イギリスでは鶏胸肉を使っているインドレストランが多いのですが、私はもも肉で作りました。

この後、ブレンダーでペーストにしておいたソースを加えて(その部分写真撮り忘れました。涙)

混ぜるとこんなチキンが完成〜!

ご飯はバスマティライス。

インドの長細いお米でとっても香りがいいんです。

カレーソースが絡みやすくてインドカレーの時は欠かせません。

そのままシンプルに炊き上げても美味しいのですが、いつも私はちょっとアロマな香りをつけたくて、カルダモンやクローブなどを数粒加えます。

この日はカルダモンと折ったフレッシュなレモングラスを加えて炊きました。

こうするだけで格段に良い香りでなんかお店の気分になります。(笑)

カレーでのおもてなしの良さって、準備が前もってできること。

ここまで準備したら、安心〜〜。

さ!駅に迎えに行こう〜🌟

 

まるで織姫と彦星。

限られた時間を大切にしなくっちゃ〜!

 

ハリーが日本滞在の時にもすごくお世話になったので、ハリーもロンドンから参加。

 

久しぶり〜〜!と再会を喜び、そのままDOKINGというアンティークのお店がいっぱいある町へお連れしました。

アンティークショップの中にティールームがあるのでちょっと面白いかな?とそこへお連れして、その後はアンティークショップ巡り。お友達がアンティークではなかったけどお気に入りのお品を見つけてお土産やご自分のために買ってました^^

車で景色の良いBOX HILLという見晴らしのよい展望台に行き、そこでやっほ〜〜〜と一声あげて(笑)、自宅に戻りました。

 

スターがありえないほどの大歓迎振りにYちゃんびっくり。(笑)

おもちゃを持ってきて、遊ぼうよ。おねだり・・・

 

後で遊んであげるよ〜と、まずは乾杯!と、季節外れのピムズ。(笑)

ピムズ原液とレモネードで作るのではなく、今回はすでにブレンドしてある缶入りピムズです。

とはいえ、私はこのあと駅までお友達を送るので、ハリーにプレゼント。(笑)

 

 

テーブルにはお料理を並べます🎵

カレーの時はテーブルクロスはなし。(笑)

水拭きできれいにできるテーブルマットを敷きました。

 

poppadomというものに・・・

マンゴーチャツネとライムピクルスがよく合います。

サラダはヘルシーなナッツや種がブレンドされているトッピングをかけました。

上にちらっと見えているのが、ナンとレンズ豆のカレーです。

 

 

 

この日のメニューは

・ブラックペッパーを使ったチキンカレー

・ココナッツ風味のシーフードカレー

・レンズ豆のカレー

・ナン

・レモングラスとカルダモンのライス

・poppadom withマンゴーチャツネとライムピクルス

・ヘルシーサラダ

・ゆで卵

 

スパイシーなカレーの後のデザートはクリーミーで優しい舌触りのパンナコッタ🌟

話も弾み最高潮〜って時に・・・

 

遊んで!

 

 

 

スターくんのかなりのプレッシャー?!(笑)でお庭に出ました。

この日本当に暖かい日。

日向ぼっこって言葉が似合う午後。

ずっと遊びにきてくれるって言ってて、本当に来てくれて嬉しかったワン!

ありがとう!

 

週末にぴったりな白ワインによく合うパスタ1品!紹介しま〜す!

私のイチオシパスタです!

↓   ↓   ↓

チキンときのこのクリーミーパスタ

 

 

 レシピブログに参加中♪