一口スナック竜田揚げ

お日様が見えるとピクニックしたいなぁ〜と気持ちが盛り上がります。

 

よく竜田揚げや唐揚げを作られるときに、ついつい長く揚げすぎてしまいます。というお話をお聞きします。

 

今日は一口サイズ1切れ(約10g)←細かい><(笑)

で、作る揚げ時間短縮の竜田揚げをご紹介します。

 

鶏胸肉はパサつくこともありますが揚げ物で食べると気にならずに美味しく食べられるのも嬉しいですね。

こちらを切って、タレを染み込ませます。

 

唐揚げ=漬け込むと思いがちですが、手でしっかりその場で揉み込めばお味も浸透します。

こんな風に水分が少なくなったらオッケー!

 

片栗粉でしっかりと周りを包んであげるのも美味しくできるワンポイントです。

 

揚げ物をなかなかしない方の理由ナンバーワンは揚げ油の処理。

今日の一口サイズだったら

お肉が隠れるぐらいの深さがあったら大丈夫です。

7〜8個の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れてからりと揚げてみましょう。

すぐにお肉を突かずに周りが固まってきたら菜箸で軽く混ぜましょう!

 

外はカリッと中はジューシーに!

 

詳しい作り方はオフィシャルサイトにてごらんくださいね。

スナック感覚でパクパク食べられるお酒にもご飯にも合います。片栗粉をつけた段階で冷凍保存も可能なので小分けにしておけばお弁当のおかずにその都度解凍して揚げて召し上がれます!こんなカップに盛りつけたらピクニックのお供にも楽しいですよ〜!

↓   ↓   ↓

一口スナック竜田揚げ

 
 
レトロな紙のカップ!
カラフルで楽しくなっちゃいました!
 
 

 

 

2018年はかなり海外へ行くことが多く、エキサイティング!

先週はミラノに初出張でした。

一人で知らない土地へ(笑)ってかなりドキドキ〜。

 

 

旅の楽しみはやはり空港も含めてですね^^

今回は空港のwagamamaというヌードルショップで焼うどんを食べて出発〜!

ちくわや紅生姜入り。

このまま日本へ行きたい衝動です。(笑)

 

飛行機でひとっ飛び〜!

2時間ほどで到着でした。

ち、ち、近い!!!!

 

この時期は世界最大規模の家具見本市「ミラノサローネ国際家具見本市」開催にあたり空港もかなりの混雑ぶり。

ロンドンからミラノまでの飛行時間に近いぐらい到着後、空港のパスポートコントロールの所で並びました。(苦笑)

 

やっとのことで空港の外に出れた〜〜!

タクシーで約1時間でホテルへ

 

お部屋にはこんな美しい女性のポスターが。

ああ〜〜こんな風になりたいです。無理ですが。(笑)

 

NYX MILAN

住所: Piazza Quattro Novembre, 3, 20124 Milano MI, イタリア

電話: +39 02 2217 5500

 

 

今回はドイツのプレミアム家電ブランドミーレさまとコラム連載をさせていただいているhouzzさまのお仕事でした。

ミーレさまより素敵な歓迎のカードとチョコレートがお部屋に届いていて大感激!

ホテルに到着したのが10時近く。

ホテルでレストランでディナーにしようかなと思いましたがせっかくミラノに来たからには地元のレストレアンに行きたい!

ホテルのドアマンの方に美味しいお店を教えて〜〜とお願いしたら快くご紹介してくださいました。

 

il tavolino milano

 

この素敵なお庭もありました。

ここでも食べていいよ。と言われましたが、カップルも多かったので(笑)とりあえず一人だし・・ってことでお部屋の中のお席にしていただきました。

 

すでに11時近かったのですがかなりの賑わい!

ミラノサローネのために来ていそうな方がいっぱいでした。

日本人のグループもいらっしゃいました。

 

こういう時は一人だと困る・・・

何種類も食べたくても全部食べられないと思うのでオーダーは1種類。

 

狙いを定めて!

安定のボンゴレに決定!(笑)

アルデンテも見事!

わ〜〜わ〜〜美味しい〜〜!

 

最後はレモンリキュールのリモンチェッロのサービス。

うれしい〜〜🎵

 

一人で入っても意外に店員さんや他のお客さんと雑談もできて楽しい初日の夜!

 

初めてのミラノは楽しすぎて・・・

ホテルに戻ったらこのマネキンに誘惑されてもう1杯。(笑)

 

夜風が通る中庭を抜けて・・・

 

お部屋に戻ってお休みなさい!

 

続きます🎵