このエナジーバーはオートミールやグラノーラなどにドライフルーツやナッツなどを混ぜ合わせて焼いて冷やして固めたものです。急いでいる朝の朝食代わりに(やっぱりちゃんと食べて欲しいですが。笑)、スポーツやハイキングなどの栄養補給、お腹が空いた時などに気軽に食べられます。
小腹が空いた時にスナック菓子に手が伸びてしまうという方にはぜひヘルシーで腹持ちのよいエナジーバーをお勧めします。
中のドライフルーツやナッツ類を変えればもう無限大にバリエーションが広がるエナジーバーなのです。
今回は私の大好きばものばかりを集めた「Yukari's energy bar」をご紹介します🎵
こちらのエナジーバーは量を忠実に守って作っていただけたら成功率100%!
これからの行楽シーズンのお供にも連れて行っていただきたいです。
今日はシンプルなグラノーラを使います。
ナッツやドライフルーツのお味をしっかり楽しめるからです。
材料 10本分
グラノーラ 100g
薄力粉 50g
くこの実 30g
アーモンドスライス 30g
ピーカンナッツ(荒く刻む) 30g
干しレーズン 30g
蜂蜜 50g
ココナッツオイル 溶かして25g レンジなどで溶かす。
美容や健康によいと言われているものをセレクト!
クコの実、アーモンド、レーズン、ピーカンナッツ
しっかり混ぜて具材が一カ所にかたまらないようにしましょう。
薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜて、オーブンシートを敷いた耐熱皿に詰め込みましょう。
つなぎになるのは薄力粉と蜂蜜と、今日はココナツオイルを使いました。
ヘルシーだということでブームにもなりましたよね。
ちょっと加えるだけでトロポカルな風味も広がるし、我が家ではまだよく登場する食材です。
ココナッツオイルですがこの「ヴァージンココナッツオイル」にこだわらないとよいと言われている効果が得られないそうです。ですからもし購入される場合はそこを確認してください^^
私はウエイトローズで購入しました。
オイルのコーナーに売ってます。
オーブンは本当に同じ温度に設定しても焼き上がりに差が出てしまうこともあります。
オーブンの大きさも関係すると思いますのでご自分のオーブンに合わせて様子を見ながら作ってください。
こんがり〜🎵
焼きたてをカットするとせっかくここまできれいに作ったのに崩れてしまいます。
粗熱をとって冷蔵庫入れてしっかり固まるまで冷やしましょう。
こんなしっかり固まると最高です。(笑)
ポイントは焼く前にスプーンの背で具を押し込んで固めること。
ここで押し込みが足りないとスカスカになって切った時も崩れやすいのです。
クコの実の赤、ピーカンナッツの深みのあるブラウン、アーモンドスライスの可愛い形、レーズンの水玉模様が最高にラブリーな模様になっています。切るのがもったいないな〜〜なんて思っちゃいました。にこっ^^
でも、このままかじるわけにはいきませんので(笑)カットカット!
私はセラミックの包丁をよく使いますが、セラミックは硬いものを切ると刃が欠けてしまうので、普通の包丁を使いました。
ためらわすに、一気にザクッと切りましょう。
たくさんできちゃったわ〜〜。という場合も透明のセロファンに入れて天然素材の紐で束ねればばオシャレなお土産にもなりますよ〜!
このお土産用にラッピングしたものを今日はハリーが大学に持って行きました。
昨日もいっぱい食べて「本当に市販より何倍も美味しい!」と言ってくれ、最近ヘルシーコンシャスなハリーが褒めてくれて素直に喜んだ私です。
提出物があって大変だ〜といつになく学生モード。かなり大変な提出物なのでしょう。
これを食べていい結果が出せますように。(笑)
詳しい作り方はオフィシャルサイトにてご覧いただけます。
すごく簡単で成功率高し!
笑顔になれるエナジーバー!ぜひご覧ください。
ここをクリックするとレシピご覧いただけます。
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