私の大好きな東京のキッチンリブコンテンツ。
「幸せをつくり出す、オーダーキッチンのある暮らし」を提案するリブコンテンツの様とのコラボレーション企画第5弾です。
リブコンテンツ

明るい日差しの差し込みナチュラルな雰囲気はどこか私の住むイギリスに似ています。
プロフィールのお写真などもこちらのショールームにて撮影させていただいています。


思い返せば今回で5回目。
毎回田原社長、スタッフの皆様の温かいご好意により、自宅にいるような気持ちで楽しく日本の皆様とお料理をさせていただいています。


来てくださる皆様もお子さんが海外に留学されていたり、海外生活のご経験がある、海外に興味のあるグローバルな皆様やお料理が好き!食べるのが好き!という皆様にお集まりいただいて、楽しい時間を一緒に過ごし、そこからご縁が繋がり素敵な輪が広がっています。

私はイギリス在住なのでいつも日本にいませんが、レッスンに来てくださった皆さん同士でお食事したり、お出かけしたりというのをフェイスブックやメッセージで見せていただき本当にみんなファミリーだな〜とつくづく思って幸せを感じます。
ほとんどお一人でご参加ですが、最後はみんなお友達になってそんな後ろ姿を見送るのも大好きな時間です。

毎回どんなテーマにしようかな〜と考える時から始まるワクワクした気持ち。
少しずつ準備しながら当日を迎えるいい意味の緊張感。
そして当日のリアルな時間。
終わった後は思い出は永遠なので(笑)心の中にまた素敵な1ページができるわけです。

今回はロンドンの自宅のレッスンを終了してから初めてのお料理教室。
みなさんに楽しんで頂ける私だからこそできるレッスンということを一番に考えて構成しました。
できる限り本場に近い形で、イギリス料理を楽しみながら、
イギリスの食文化も学べる嬉しい企画となっています!

「イギリス料理といえば何を思い浮かべますか?」と聞くとおそらくほとんどのみなさんがフィッシュ&チップスとおっしゃられることと思います。(笑)
何しろ自分自身がそうでしたので。あはは。

このフィッシュ&チップスはイギリスでは自宅で作るというお料理ではなく、みなさん持ち帰りやお店で食べることが多いお料理です。このお料理の由来は最初からこの組み合わせだったわけではなく、お魚のフライの店、ポテトフライのお店があってある時にそれが一緒になりました。
ロンドン生まれのこの「フィッシュ&チップス」は今でも老若男女に親しまれイギリスのソウルフードとして愛されているお料理です。
歴史的背景や今のフィッシュ&チップス事情などの食文化も交えながら楽しく美味しく「フィッシュ&チップス」を身近に感じていただければと思っています。

さてさて、このフィッシュ&チップスですがビールによく合うと思ってしまいますが、実は意外や意外、ミルクティーと一緒に飲んでいる方が多いのです。
イギリスのフィッシュ&チップスのお店ではライセンスの関係でお酒を出さないで営業しているお店もあり、そこで私は悩みました・・・

周りを見渡すと若い人たちは炭酸飲料。そしてお年寄りたち紅茶と一緒に飲んでいる姿が目立ちました。好奇心旺盛な私。ビールがないなら仕方がない。とミルクティーをオーダーしました。

えええ!!!!!!!!
揚げものを紅茶がさっぱりさせてくれて予想を超える美味しさではありませんか!(笑)
それ以来私は、フィッシュ&チップスのお店にアルコールがないとミルクティーを頼むことになりました^^

皆様には私の大好きなヨークシャーゴールドという紅茶で濃いめのミルクティーとフィッシュ&チップスの組み合わせを召し上がっていただきます。

スパークリングワインの炭酸も揚げ物によく合います。こちらもご用意して皆さまをお待ちしています。

デザートは私の今回のアシスタントさんのくみちゃんが心を込めて季節のイチゴを使ってタルトを作ってくれることになっています。


▪️Menuはこちらです!

・フィッシュ(ビール衣で作る魚のフライ)


・チップス(ジャガイモのフライ)


・マッシーピーズ(イギリスではオプショナルでつけることが多い副菜です。)

・カレーソース
(日本のカレーと同じような風味、大量のチップスを食べきるためにオーダーすることが多いです。英国北部から発想されましたが今では南部でも見かけるようになりました。)

・タルタルソース (シンプルなイギリススタイルのタルタルソース)

この5品とフィッシュ&チップスに欠かせないモルトビネガー
卵のピクルス(Pickled Eggs)も一緒にご試食していただきます。

たくさんの皆様と楽しい時間を過ごせますことを心から楽しみにしています!

詳細はこちらからご覧ください!

イギリススタイル おもてなしレッスン」

■日時
①2018年 2月20日(火)11:00-14:00 満席になりました。ただいまキャンセル待ち受付中です。
②2018年 2月20日(火)17:00-20:00 残席1名

■参加費
リブコン会員 11,500円税込
一般 12,000円税込
(当日会場にて受付時にお支払い下さい。)

■持ち物
エプロン ハンドタオル 筆記用具 カメラなど

■会場
リブコンテンツ(東京都目黒区八雲3-7-4)
Tel.03-5726-9925 

【Access】
●電車 東急東横線「都立大学駅」より徒歩約10分
●バス 「八雲高校」より徒歩約1分/「中根町」より徒歩約5分「八雲三丁目」より徒歩約6分



■講師 英国在住料理研究家 エリオットゆかり




■お申し込み・お問い合わせ

必要事項を記入しお送りください。

Yukari’s happy kitchen事務局
yukarishappykitchen@gmail.com



① お名前

② 当日連絡がつくお電話番号(携帯電話)

③ メールアドレス

④ ご希望の時間。(1回目又は2回目と表記ください。)

⑤リブコンテンツ様の会員の方はその旨をお知らせください。

お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。

メニューについて、レッスン時入手できない材料があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。

キャンセル料について
レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。
2日前と前日までのキャンセルはは半額、当日キャンセルは全額になります。
心苦しいのですが、食品準備及び席確保のため、ご了承ください。

過去のリブコンテンツ様のイベントの様子はこちらからご覧ください。

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