おもてなしの話題の的、間違いなしのプチトマトのコンポート。
いつもはサラダやお料理の飾りとして大活躍ですが、きょうはメインのスイーツとして登場!

実はこのレシピの始まりは、私がスーパーマーケットから買ってきたプチトマトを間違って冷凍庫に入れてしまったのが始まり、

冷蔵庫にあるはずのプチトマトが見当たらず。。。まさか・・・と冷凍庫を見てみたら、、、
あった〜〜〜!ここに。(涙)

でも処分するには忍びない。
冷凍のままかじってみると、、、そこそこおいしい。
プチトマトのシャーベット風。

でも、なんかも食べる気持ちにはなれず、そのまま放置。
数時間後そのプチトマトをみると皮がしわしわ〜〜になって剥きやすそう。
ちょっと切れ目を入れるとつるんと取れるプチトマト。

湯むきせずにも皮がつるんと取れるなんて!るん🎵
あまりに甘いプチトマトだったので、デザートとしても絶対美味しいはず!
そんなわけでこちらのレシピが完成しました。

失敗からの成功!(笑)
お料理ってだから楽しい〜!

材料はたった3つ!
プチトマト・・・・・・20コ
水・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・大さじ3

おもてなしにお出しするとみんな驚いて美味しく食べてくれます!
レシピを必ず教えて〜と聞かれた1品。
こちらぜひぜひみなさんにもシェアさせていただきます!
プチトマトの美味しさ!デザートとして楽しんでみてください。

砂糖とお水のさっぱりシロップの中に可愛いプチトマトがころりん!
想像以上に感動の美味しさです!

こちらはジャーニーのカメラマンさんのお写真です。
ウェブサイトよりお借りいたしました。


レシピはジャーニーよりご覧ください!
超カンタンにできるおしゃれなデザートです。
こちらをクリックするとレシピご覧いただけます。
↓   ↓   ↓
プチトマトのコンポート

スターくんはお散歩好き。
出かける気配を感じると、、、リードを持って行く気満々!
マミー!かもーん!と言いながら。(笑)


自然の中も好きですが、町のお買い物もオッケー!
忠犬ハチ公のようにお店の前で良い子に待っててくれます。
お店から出てくると人に囲まれ、かわいい〜〜と言ってもらっていることもあって本人はとっても嬉しそうな光景も目にします。


パブも好きだワン!
ビールください!


ダメ???とがっかり顏。しょぼん。


この日はパブでイギリス料理のパイントオブプローンズ(Pint of Prawns)を注文。
ビールのパイントグラスに盛り付けて出てきます。
なんとも豪華な演出です。


殻を手で剥きながら食べます。
なんだか日本の居酒屋チックだな〜と毎回思います。
それと同時に、川エビの唐揚げが食べたい。などと妄想が膨らみます。(笑)
オーロラソースのようなソースが付いてきましたが、私はつけずにそのまま食べる方が好き。


時々、殻の中には卵がぎっしり。数の子みたいな食感で美味しい。

食べ終わるとこんな感じ。
うん。ダイナミック!(笑)


一部始終を眺めていたスターくん。
お店の人がわんこ用のスナックをくれました。
犬にも優しいパブなのです。
スターくんも人間気分でご機嫌。(笑)
はいポーズ!



今日NHK文化センターのご担当者の方からご連絡をいただき残席5名となりました。
今回はいつものお料理教室とは違って人数が増えてのイベント形式になります🎵

手元が見えるテレビもあって、いつもより手がそわそわしそうです!(笑)
華やかにみなさんとの楽しいひと時が過ごせるようただいま準備真っ最中🎵

イギリス式のローストビーフとヨークシャープディング、フィッシュケーキ、アップルクランブルなどなど!定番のイギリス料理をさらに進化させた私のおすすめのイギリス料理をぜひ見ていただき食べていただきたいです🎵

お申し込み下さった皆様、ありがとうございます!リアルにお目にかかっておしゃべりできるひと時を今から楽しみにしております。

「エリオットゆかり 英国おもてなし料理」ご都合が合えば一緒にイギリスを食べて感じて楽しみましょう!たくさんの方とハッピーなひと時を過ごせることを今から楽しみにしています!

英国おもてなし料理
開催日 10/17(火)13:00~15:30
会場:TOTOショールーム(新宿)
受講料 11,232円(NHKカルチャー会員)11,880円(一般)
講師 英国在住料理研究家 エリオットゆかり


詳細、お申し込みはNHK文化センター様のサイトよりお願いいたします。
こちらをクリックするとサイトに飛びます🎵
↓   ↓   ↓
エリオットゆかり 英国おもてなし料理