レシピブログ連載すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」更新しました♪

焼きそばはみんなのアイドル!
大人も子供も大好きですよね♪
ソース味だと庶民風。
でもお酒と一緒に食べたいときは塩味がお勧めです!
具もグレードアップで海老にしました♪
半分に切って火を通すとくるりんとカールしておしゃれ!

ニンニク、しょうが、ごま油の香りよい風味とシンプル塩味。
キャベツの甘みと海老のうまみでとっても美味しくなりました。
おしゃれな家飲みにお勧めのおつまみ?メイン?どちらでもOKな塩焼きそば!
大人の焼きそばを作りたいときにお試しくださいね♪


作り方はとっても簡単!
レシピブログ連載にてご紹介しています。
ぜひこちらご覧いただけたら嬉しいです☆
↓   ↓   ↓
「大人の海老とキャベツの塩やきそば」





去年から、日本へ本帰国のお料理教室の生徒さんやお友達がいらっしゃって、とっても寂しいなぁ~って思っています。帰国ラッシュはまだ続いているようです。
いつもお見送りするのって辛い><(涙)

でも私の場合は日本に伺う機会も多く、そんな時にイベントにお越しくださって再会を果たしたりすることも数あって嬉しいサプライズ!
国境を超えてどこにいてもお友達でいられるものですね。

今回も3月にご帰国が決まってしまったお友達がいたので送別ランチ会を開催。
と、言っても私含め3名です。(笑)

不思議なことにこの3人はみんなぜんぜん違うキャラ。
でも、一緒にいてとても心地よく時間を忘れるほどリラックスして一緒に過ごせる方たちです。

おいしいお店を知っているSちゃんに候補3つのお店を出してもらい、その中から決定したのが今回伺ったこちらのお店です。
Scott's
住所: 20 Mount St, Mayfair, London W1K 2HE
電話: 020 7495 7309

Mayfairにあるシーフードレストランです。
Mayfairはロンドンの一等地。本当に素敵な町並みなんですよ。

普段はパブ大好きな私ですが、たまにはこうしたスマートなお店もいいなぁ~と思います。

イギリスは島国。みなさんの想像以上にお魚の種類も豊富です。
最近は特に健康志向の方も増え、雑誌やテレビなどの番組でもお魚をもっと食べよう!的な記事や番組を見かけます。
私も実はお肉が大好きなのですが、やはり週の半分は魚に切り替えたいなと思い始めています。

私はジムでテレビを見ながら走ってます。
普段テレビを見る時間もあまりないのでイギリス社会のできごとを収集しているといってもいいかもしれません。(笑)

先日若者の観るようなちょっとイケイケの音楽番組を観ていたのですが、若者の間でもヘルシー志向に変わっているとのことを統計をみながら事実に基づき番組として特集されていました。

一般的にビーガンという肉も魚も乳製品も取らない人たちが10年前に比べて激増。(そのパーセンテージを番組内で言っていたのですが、メモし忘れてしまいましたが。)
若者の間でもその傾向があるとのこと。

イギリスでは正式には18歳から飲酒が出来ます。
ヨーロッパの中ではかなりお酒を飲む国としてヨーロッパ大陸の皆さんから思われています。
(いいのか悪いのかは別として・・・苦笑)
若者の飲酒も問題でパブなどでふらふら酔っ払っている姿を見かけることも少なくありません。

その番組ではヘルシー志向の影響でお酒を飲まないのがかっこいい!と、言うような流れで、ある有名カクテルバーのお兄さんが登場してノンアルコールカクテルを紹介していたのにはちょっとびっくり。

外見もかなり個性的なお兄さんと派手な司会者のギャルがおいしそうにノンカクテルドリンクを飲んで、GREAT!アルコールが入ってなくてもハッピーと盛り上がりながら若者にアピールしている姿は微笑ましい。(笑)
なんかすごくいいな~と思いながら観ていました。

ちょっと話はそれましたが、いずれにしても食生活を改善したいと思っている人がかなり増えている様子です。

さて、お魚のレストランに戻りましょう。(笑)

店内はとってもエレガントでスタイリッシュ。
洗練された印象でとっても心地よい。

落ち着いたインテリアと行き届いたサービスでビジネスでいらしていらっしゃるグループも多いのも納得。
外国人の方々も多く、お化粧室へ行ったときは私も含め全員外国人でした。(笑)

途中皇室の方もいらっしゃって私たちの横を通りすぎたのでびっくり。
私は全く気が付かなかったのですがお友達のSちゃんはチャリティーのこともされているのでそのときにもご一緒されたのですぐ気が付いたそうです。

一緒に行ったSちゃんはワインのエキスパートなのでワインは選んでもらいました。
やはり白に決定!

メインとデザートにするつもりだったので、メインをまずは注文!

3人みんな違うものをオーダー。やっぱり。。。(笑)

私はMonkfish and tiger prawn masalawith pilaf rice を♪
あんこうと海老をカレーのソースで煮ています。
辛すぎずとてもマイルドですがスパイスの香りで食欲アップ!



一緒についてくるライスもとてもおいしく炊けていました。
揚げたオニオンがかりっとおいしくって香ばしい。
ボリュームも満点で大満足でした♪


おうちで同じものを作ってみたいなぁ~と思いました。
こうしてお料理のアイデアは外食で培われます!なんてね^^

Sちゃんは
Miso blackened salmon with seared pak choi and pickled ginger
味噌味のサーモンと青梗菜としょうがのピクルス添え♪

野菜が多くてお魚が見えにくいですがとってもおいしそうでした。
最近こうしたおしゃれなお店で味噌や柚子と言った日本を感じるお味に出会うことは少なくありません。
やはり味噌のあの味は海外でも堂々人気で誇らしい♪

Yちゃんが選んだのはRoasted cod mixed beans, chorizo and Padrón peppers。
この Padrón peppers (パドロンペッパー)と言うのはしし唐にとっても似ている食材です。ローストしたタラとミックスした豆そしてチョリゾとパドロンペッパーのコラボレーション!

そしてブロッコリーを別でオーダーしてみんなでシェアしました☆

どれもとても丁寧に調理されていてお魚の鮮度も抜群。
おしゃべりしながらおいしい時間を過ごせました。

デザートメニューが運ばれてきて・・・
私はカレー風のメインとライスと言う組み合わせですでにちょっとお腹がいっぱい。

目に付いたのがデザートメニューの下にあったデザートワイン。(笑)
これだ~~~!迷わず決定!
そしてYちゃんもSちゃんもおそろ~~って最後はみんな一致☆
仲良し~~~!(笑)

気が付いたら4時近く。
ランチですがこの日はゆったりとお食事させていただけました。
(レストランが混んでいると制限時間があるそうです。今回は何も言われませんでしたが。)

ちょっと寂しいけれど、笑顔でまた再会を約束!


ボンドストリートまで歩きながらまたおしゃべり、(笑)
そんな楽しい今週の始まりでした♪

今日はバレンタイン!
今わたし、PC前でピンクシャンパン~~~☆
シュワ~~~♪


平日に飲めて嬉しい。(笑)