時々ステーキが無性に食べたくなる私。
がっつりとステーキか野菜も一緒に食べられるようなステーキサラダどちらにしようかな・・・
迷った結果、サラダに決定!

ランチだったのでちょっと軽めに、でもしっかりお腹も満たしたい。
そうだ!マカロニも入れよう。
マカロニサラダと言えば、なんとなくマヨネーズと組み合わせることが多いのですが、さらっとドレッシングと和えても美味しいのです。

お肉とマカロニの入った満足サラダ!
お肉にはしっかり塩、胡椒をして焼き上げましょう!
そして少し甘みのあるハニーマスタードドレッシングで和えればおしゃれな1皿完成です。
これが私の想像以上に子供たちに大好評!
夜も同じものが食べたいとリクエストされました。(笑)
ステーキ肉がなかったので鶏もも肉で作りましたがこちらも美味しかったのでビーフでもチキンでもOKです。

ワインに良く合うおつまみサラダとしてもお勧めです。
ちょっと気が早いですが、バレンタインの前菜にもぴったりです。

では!クッキング開始!
あっという間に出来るのも嬉しい!にこりん~♪




材料 3~4人分

乾燥マカロニ 100g
牛サーロインステーキ肉 大1枚 約250g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2 
サラダに出来る葉物野菜 50g (レタス、ルッコラ、クレソンなど柔らかめの葉の部分)
プチトマト 4個
オリーブオイル 大さじ1
松の実 大さじ3 (最後にトッピング オプショナル)
砕いた赤唐辛子または輪切りの赤唐辛子 少々

A ハニーマスタードドレッシング

蜂蜜 小さじ2~大さじ1
エキストラバージンオイル 大さじ1
米酢 大さじ1
からし 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4

作り方
1、ステーキ肉に塩、胡椒を1/2ずつして常温にする。
2、マカロニを表示時間通り茹で、ざるにあける。(時間を置くようであればオリーブオイルを少量かけてマカロニ同士がくっつかないようにする。)
3、Aを良く混ぜ合わせておく。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて強火で焼く。

5、4の肉の周りが白っぽくなったら繰り返し、2分焼いて火を止めそのままフライパンの上で粗熱を取る。(焼き加減は好みで調節しましょう。)
6、2の粗熱が取れたら薄くスライスする。

7、ボウルに2のマカロニ、6のステーキ肉を3のドレッシングと和える。

8、7の中にサラダにする野菜を加えて手でざっくり和えて皿に盛り付ける。

9、8の上に半分に切ったプチトマト、乾煎りした松の実(オプショナル)砕いた赤唐辛子を散らして完成。


ポイント
工程7の混ぜるときは手で混ぜると調味料と具同士が混ざりやすいです!




もう直ぐ2月だ~と思うと本当に嬉しくなります!
2月はバレンタイン、3月はひな祭り!そして4月は桜の木の下でお花見だ~~~♪
やっほ~~♪

お花やさんへ行ったら、もう春を感じるお花がいっぱい!
先日作ったMY DIYのスパイスラックの花瓶コーナーは春満開です!
チューリップやラナンキュラス、アネモネなど。
形も色も可愛くてほっこりですね^^
まだまだ寒い毎日ですがほっこり心の中に陽だまりが^^



スパイスラックの一輪挿しコーナーを作ったときの様子はこちらからご覧いただけます。
↓   ↓   ↓
DIYで癒しの空間作りました!



ちょっと縦長のグラスにお花を生けてもシック♪


そして昨日はミモザとムスカリをもって大好きなお友達のところへ1泊2日の小旅行。(笑)
ミモザはブーケの中に入れても好きですが、私はミモザだけをざっくりと何気ない花瓶に生けるのが好きです。
お友達のおうちで最高の美味しいおもてなしの様子は明日に続きます~☆



2月9日はロマンティックで甘いスイーツ盛りだくさんのロンドン中心で行われるバレンタインイベントも引き続き募集中ですので良かったら詳細ご覧くださいね♪
↓   ↓   ↓
バレンタインデー・イベント@So Restaurant リロ・トランスユーロ主催

今週も1週間いいこといっぱいありますように♪♪♪