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びっくりされるかもしれませんが、私は大人になるまでほとんど炭酸飲料を飲みませんでした。
炭酸を飲むようになったのはビールを飲める二十歳ごろからでしょうか・・・(笑)
ビールって苦くて、こんなの嫌い~~~><
大人ってなんでこんな美味しくないものを飲むの?と無垢な私は素直にそう思いました。(笑)あの頃に戻りたいです^^;
友達から「飲んでいるうちに美味しくなるんだよ!だからあきらめずに飲んだほうがいい」とのアドバイスをもらい、居酒屋やお酒を飲む場所に行くと必ず、コツコツ「まずはビール♪」を実践。
訓練の甲斐あって、めでたくビールを大好きになったのでした。
それからは、泡は見ていて綺麗なので好きな飲み物になりました。
特にシャンパンは色が美しい。ゴールドに輝くその光は元気ドリンク以外の何て呼んだらよいのか?と、私は思ってます。(笑)
パーティーのときのまずは1杯はビールではなく泡のシャンパンやスパークリングワインを出されることが多いイギリス。泡のしゅわしゅわ~~の効能のせい?酔いも早いような気がします。(笑)飲みすぎ注意^^
今日はこのシャンパンやスパークリングワインに良く合う、素材を生かした簡単カナッペを紹介します。
シャンパンやスパークリングワインはとても繊細な味わいなので私はなるべく香りや刺激の少ないものを合わせます。うまみをしっかり感じられるものがいいですね。特に生ハムは塩気、風味は好きで泡ドリンクには合わせることが多いです。
バゲットを薄く斜めにスライスしてバターを塗って、生ハム⇒ルッコラ⇒アボカド⇒スライスチーズ(チェダーチーズ)を乗せました。このアボカドとスライスチェダーチーズをビスケットの型で抜くとかわいいですよ~^^
トップにちょっぴり甘いチェリートマトを乗せたら色合いもラブリー!
プラス!軽く塩と粗挽き黒胡椒を振るとアクセントになって美味しいです。
お塩はお友達が世界で一番美味しいから!と買ってきた貴重なお塩をプレゼントしてくれました。
本当だ~~☆
味わい深くて本当にお気に入りのお塩になりました。
上にはアボカドのエキストラバージンオイルを少しかけました。
もちろんなければ普通のエキストラバージンオイルでもOK!OK!
グレープシードオイルなどもお勧めです。
レモンを最後にぎゅっと絞ればあっさりですが食べ応えのあるシャンパン、スパークリングワインの進むおつまみが完成です。
今日は木のまな板の上に乗せて、飾りに乾煎りしたアーモンドスライスを散らしました。
香ばしくてこれもつまむには最高です♪
見た目も華やか♪
最近はお気に入りのピタブレッドのスナックもぴったり♪
食感もいいです!
このコルクは先日伺った集まりの名残・・・
ゴセと言うシャンパンのコルクでたちです☆
こうしておうちで飲むことも大好きなのですが、先日はミヨコ・スティーブンソン先生主宰のシャンパーニュソサエティーの定例会に参加させて頂きました。
この日もいいお天気でした!
年に数回の会ですが、毎回とても珍しかったりこだわりのあるシャンパンのテイスティングをさせていただき勉強させて頂いています。
と、、、言えば聞こえは良いのですが、ただ、美味しい~~と飲んでいると言ったほうが良いかも知れません。(苦笑)
今回は「Gosset」というワインが大集合!(そんなわけで先ほどのコルクをもらってきました^^)
ラベルの色が美しい♪
場所は先生のお宅だったり、他の会員の方のお宅だったりなのですが今回はロンドンのおしゃれで美味しいtokimeiteと言う和食レストランで行われました。
名前のとおりキラキラ「トキメイテ」しまいます。(笑)
tokimeite
所在地: 23 Conduit St, Mayfair, London W1S 2XS
電話: 020 3826 4411
お酒のセレクションもすごくてすでに興奮気味^^
まずはお勉強タイム。
先生からのテイスティングするシャンパンについてお話をお伺いします。
聞いているとなるほど~~と頷くのですが、、、いざテイスティングのときは脳が美味しい!しか指令を出さないのかな???ただにっこり美味しく飲んでしまうのです。
お料理だったら、かすかに入っている食材を言い当てたり出来るのに・・・おかしい・・・(笑)
ブラインドテストでそのワインを言い当てるのですが正解を聞いてなるほど~~と納得するのがいつものオチ。
それでも一応学んだことは身になっているはず!と前向きに参加させて頂いています。
この日のお料理は美しくて美味しくて!そしてこのシャンパ-ニュソサエティーの集まりにぴったりのキラキラと輝く素敵な空間!まるでお店の中がシャンパンの中みたいです。(笑)
最初のこの素敵なプレゼンテーションでノックアウト!
和牛のお寿司。あああ!!!もう100個食べられる!と思っちゃいました。
一工夫されていて感激!ガリの中にオレンジって爽やかで好み!
鍋も創作工夫いっぱい!大好きな鶏鍋。とても濃厚なスープが特徴です。
嬉しすぎてもうなべに飛び込みたい!(笑)
〆はこの中に焼きおにぎりをほぐして入れます。
鍋ごとすすりたくなるぐらい食欲スイッチが入りました。(照笑)
同じ年のMちゃんとは他の会でもお会いしたことがあり同世代のなつかしの話題は尽きません。
デザートは柚子のシャーベット☆
さっぱりしていてGOOD!
参加の皆様もとても素敵な方ばかりで毎回刺激を頂きます。
ミヨコ先生を囲んで美味しいシャンパンとお料理とみなさんの笑顔!
イギリスでも楽しく過ごせて感謝です♪
元気もチャージしたので今週もフットワークが軽いです!(笑)
びっくりされるかもしれませんが、私は大人になるまでほとんど炭酸飲料を飲みませんでした。
炭酸を飲むようになったのはビールを飲める二十歳ごろからでしょうか・・・(笑)
ビールって苦くて、こんなの嫌い~~~><
大人ってなんでこんな美味しくないものを飲むの?と無垢な私は素直にそう思いました。(笑)あの頃に戻りたいです^^;
友達から「飲んでいるうちに美味しくなるんだよ!だからあきらめずに飲んだほうがいい」とのアドバイスをもらい、居酒屋やお酒を飲む場所に行くと必ず、コツコツ「まずはビール♪」を実践。
訓練の甲斐あって、めでたくビールを大好きになったのでした。
それからは、泡は見ていて綺麗なので好きな飲み物になりました。
特にシャンパンは色が美しい。ゴールドに輝くその光は元気ドリンク以外の何て呼んだらよいのか?と、私は思ってます。(笑)
パーティーのときのまずは1杯はビールではなく泡のシャンパンやスパークリングワインを出されることが多いイギリス。泡のしゅわしゅわ~~の効能のせい?酔いも早いような気がします。(笑)飲みすぎ注意^^
今日はこのシャンパンやスパークリングワインに良く合う、素材を生かした簡単カナッペを紹介します。
シャンパンやスパークリングワインはとても繊細な味わいなので私はなるべく香りや刺激の少ないものを合わせます。うまみをしっかり感じられるものがいいですね。特に生ハムは塩気、風味は好きで泡ドリンクには合わせることが多いです。
バゲットを薄く斜めにスライスしてバターを塗って、生ハム⇒ルッコラ⇒アボカド⇒スライスチーズ(チェダーチーズ)を乗せました。このアボカドとスライスチェダーチーズをビスケットの型で抜くとかわいいですよ~^^
トップにちょっぴり甘いチェリートマトを乗せたら色合いもラブリー!
プラス!軽く塩と粗挽き黒胡椒を振るとアクセントになって美味しいです。
お塩はお友達が世界で一番美味しいから!と買ってきた貴重なお塩をプレゼントしてくれました。
本当だ~~☆
味わい深くて本当にお気に入りのお塩になりました。
上にはアボカドのエキストラバージンオイルを少しかけました。
もちろんなければ普通のエキストラバージンオイルでもOK!OK!
グレープシードオイルなどもお勧めです。
レモンを最後にぎゅっと絞ればあっさりですが食べ応えのあるシャンパン、スパークリングワインの進むおつまみが完成です。
今日は木のまな板の上に乗せて、飾りに乾煎りしたアーモンドスライスを散らしました。
香ばしくてこれもつまむには最高です♪
見た目も華やか♪
最近はお気に入りのピタブレッドのスナックもぴったり♪
食感もいいです!
このコルクは先日伺った集まりの名残・・・
ゴセと言うシャンパンのコルクでたちです☆
こうしておうちで飲むことも大好きなのですが、先日はミヨコ・スティーブンソン先生主宰のシャンパーニュソサエティーの定例会に参加させて頂きました。
この日もいいお天気でした!
年に数回の会ですが、毎回とても珍しかったりこだわりのあるシャンパンのテイスティングをさせていただき勉強させて頂いています。
と、、、言えば聞こえは良いのですが、ただ、美味しい~~と飲んでいると言ったほうが良いかも知れません。(苦笑)
今回は「Gosset」というワインが大集合!(そんなわけで先ほどのコルクをもらってきました^^)
ラベルの色が美しい♪
場所は先生のお宅だったり、他の会員の方のお宅だったりなのですが今回はロンドンのおしゃれで美味しいtokimeiteと言う和食レストランで行われました。
名前のとおりキラキラ「トキメイテ」しまいます。(笑)
tokimeite
所在地: 23 Conduit St, Mayfair, London W1S 2XS
電話: 020 3826 4411
お酒のセレクションもすごくてすでに興奮気味^^
まずはお勉強タイム。
先生からのテイスティングするシャンパンについてお話をお伺いします。
聞いているとなるほど~~と頷くのですが、、、いざテイスティングのときは脳が美味しい!しか指令を出さないのかな???ただにっこり美味しく飲んでしまうのです。
お料理だったら、かすかに入っている食材を言い当てたり出来るのに・・・おかしい・・・(笑)
ブラインドテストでそのワインを言い当てるのですが正解を聞いてなるほど~~と納得するのがいつものオチ。
それでも一応学んだことは身になっているはず!と前向きに参加させて頂いています。
この日のお料理は美しくて美味しくて!そしてこのシャンパ-ニュソサエティーの集まりにぴったりのキラキラと輝く素敵な空間!まるでお店の中がシャンパンの中みたいです。(笑)
最初のこの素敵なプレゼンテーションでノックアウト!
和牛のお寿司。あああ!!!もう100個食べられる!と思っちゃいました。
一工夫されていて感激!ガリの中にオレンジって爽やかで好み!
鍋も創作工夫いっぱい!大好きな鶏鍋。とても濃厚なスープが特徴です。
嬉しすぎてもうなべに飛び込みたい!(笑)
〆はこの中に焼きおにぎりをほぐして入れます。
鍋ごとすすりたくなるぐらい食欲スイッチが入りました。(照笑)
同じ年のMちゃんとは他の会でもお会いしたことがあり同世代のなつかしの話題は尽きません。
デザートは柚子のシャーベット☆
さっぱりしていてGOOD!
参加の皆様もとても素敵な方ばかりで毎回刺激を頂きます。
ミヨコ先生を囲んで美味しいシャンパンとお料理とみなさんの笑顔!
イギリスでも楽しく過ごせて感謝です♪
元気もチャージしたので今週もフットワークが軽いです!(笑)