みなさん~~!楽しいクリスマスお過ごしでしたか?
あっという間に数日が過ぎていきました。

最近はハロウィンが終わった瞬間、クリスマスモードに突入!
そう(笑)
日本が今、クリスマスを終えて、お正月モードに突入するのと似ているかも!

今年は我が家で親戚と一緒にお祝いです。
KellyBronze Free Range Turkeysを注文しました!


レシピも一緒についてきたので、今年はそのレシピに沿って作ってみました。
おまけ?(笑)に温度計まで付いてくる充実ぶり。

説明書の中に、適当な温度はだめ、ちゃんとしっかり測りましょう!というお言葉も納得。
大きなターキーですから、一度切って火が通ってなくて焼き直しは残念すぎる。
温度計とタックを組んで(笑)調理開始!

5キロちょっとのサイズです!
でも10名で食べても十分な大きさでした。



耐熱トレイに水500mlと好きな野菜を入れてローストします。
このときホイルはかけてはいけないそうです。
そして中に何も入れないと書いてあったので、入れませんでした。(通常スタフィングというものを入れるレシピもあります。)
胸のほうを下にして焼き始めて途中でひっくり返すとあったので、そのあたりも忠実に守ります。

まずは準備OK!
ターキーさん!オーブンにいってらっしゃい!

5キロ以上のターキーと水、野菜、耐熱トレイで見た目より重い!
最近はジョギングだけではなく、ジムで筋トレも始めました。
と言うのも、ある日、自分の袖なしのドレスを着て鏡に映る自分をみたら、二の腕の存在感がありすぎて
どよん・・・(笑)
今ではジムで体重を維持だけではなくボディーシェイプにこだわったトレーニングをしています。
来年はパーソナルトレーナーの先生をお願いして本格的にがんばるつもりです。
50歳の半世紀まで約1年4ヶ月!(笑)
年齢と逆にナチュラルな方法で若さを保てることは何でも頑張りたい☆
話はそれましたが、、、そんなわけで、重いトレイも
腕の力もかなりついて意外にひょいっと持ち上げられた。(笑)



さて、今日はこのほかかわいいプレートのお供も作りました。
こちらは先日ブログでご紹介したベーコン巻きハンバーグ。
↓   ↓   ↓
「ベーコンのハンバーグロール」



こちらをちょっとイギリス風に変化させています。
スタフィングと言う、ローストの詰め物ですが、最近は丸めたり、お皿に敷き詰めて焼いて切り分けたりします。ハーブ、パン粉をたっぷり入れるので先日ご紹介した「ベーコンのハンバーグロール」とはちょっと食感が異なります。
上にはローズマリーとレッドカラントで飾りました☆


そして手前に見えるのはソーセージのベーコン巻き。
こちらもクリスマスには欠かせないPigs in blanketsと言うお料理。
訳すと【毛布の中の豚ちゃん】><
想像するとかわいすぎますね。
でも躊躇せずぱくっと食べてしまう美味しい1品なのです^^

今年のテーブルはほのぼのかわいいーにしました♪
まつぼっくりのツリーをメインに・・・


ナチュラル素材のキャンドルスタンドでクリスマス気分を盛り上げます!


お皿の上には白いナプキン、松ぼっくり、ドライオレンジ、クランベリーの実、そしてメリークリスマスの文字の入ったリボンを切ってみんなに幸せメッセージを♪


ネームカードも置いておくと大人数のときはまごまごしないで親切です^^


折り曲げて立体感を♪
これはクリスマスクラッカーについてきました。
ラッキー!
今年はクリスマスクラッカーは【マークス&スペンサー】というお店で買いました。
他の準備は着々だったのに、はっと気が付いたら、クリスマスクラッカーを買っていないことが判明。
きゃ~~~!クリスマスイブの午後にぎりぎりセーフで買いました。
半額だったし結果オーライ?(笑)


キャンドルスタンドの隙間にはかわいい色のクランベリーを飾ってかわいらしさを倍増させちゃいます。


このクランベリーがあるのとないのでは相当違います。
おしゃれもそうですよね。
無地のお洋服にちょっとワンポイントあると華やかさが増したりします。


準備OK!


そろそろお客様が到着です!
続きは明日~~☆

2017年までもカウントダウン開始ですね!
楽しく笑顔で楽しい年末年始お過ごし下さい。
お帰りによかったら応援お願いします^^